Pages, KeynoteをPDFで書き出した際の保存先について
Pages, KeynoteをPDFで書き出した際、の不具合です。
書き出すーPDFを選択ー次へー保存場所が「デスクトップ」と表示されているのを確認ーreturnを押す
となぜか「デスクトップ」から「書類」に保存先が変更されていしまいます。(returnキーを押した瞬間、「デスクトップ」から「書類」に変更されるのも目で確認できます。)
PDFに書き出しにショートカットキーを割り当て、returnを押すだけの作業だったのが、書類に入ってしまい、困っています。returnを押す前に、「command + D(保存場所をデスクトップ)」を入力してもなぜか「書類」フォルダに...
この不具合はmacOS13.0くらいから発生(もう少し前かも?)しており、アップデートの度に期待していましたが、改善されず。今後もOSアップデートやPages等のアップデートを待つしかないのでしょうか。
解決方法をご存知の方、どうぞお知恵をお貸しください。
MacBook Pro (M1, 2020)