電話アプリで呼び出し音が聞こえない、通話の音声が聞こえない、伝わらないのはなぜ?
電話アプリで呼び出し音が聞こえない、通話の音声が聞こえない、伝わらない現象を経験、または解決したかたはいらっしゃらないでしょうか。
なお、LINEやIP電話アプリは問題ないです。
iphone xs max
iPhone XS Max
電話アプリで呼び出し音が聞こえない、通話の音声が聞こえない、伝わらない現象を経験、または解決したかたはいらっしゃらないでしょうか。
なお、LINEやIP電話アプリは問題ないです。
iphone xs max
iPhone XS Max
横から失礼します…。
なぜかはわかりませんが、他の音は聞こえるというのでハード的には問題がないことから、おそらくソフト的なバグでしょう。
gaichiroさんの提案通りで改善できない場合は、
1)強制再起動
2)設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット
を順に試してみてください。2)では壁紙などの設定が初期値に戻ってしまいますが、音声の出力先など通常は自動で設定変更されるもののバグ解消を期待できると思います。一度で改善できない場合は2、3度試してみてください。
ご参考:
iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)
iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)
横から失礼します…。
なぜかはわかりませんが、他の音は聞こえるというのでハード的には問題がないことから、おそらくソフト的なバグでしょう。
gaichiroさんの提案通りで改善できない場合は、
1)強制再起動
2)設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット
を順に試してみてください。2)では壁紙などの設定が初期値に戻ってしまいますが、音声の出力先など通常は自動で設定変更されるもののバグ解消を期待できると思います。一度で改善できない場合は2、3度試してみてください。
ご参考:
iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)
iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)
同様ないし類似トラブルの人への情報として。
解決の糸口が見つかれば幸い。
povo2.0では、
・iOS15以上にOSアップデートをするとAPN設定不要でご利用いただけます。
※iOS14.5以上15未満の場合はキャリア設定のアップデートが併せて必要です。([設定]>[一般]>[情報]でキャリアが46.1以上になっていることを確認してください。)
とのこと。
邪魔だからプロファイルを削除しろってこと(物理SIM側に弊害が生じうる)。
https://kdlsupport.zendesk.com/hc/ja/articles/4408684664217
「モバイルデータ通信の切替を許可」をオンにしとかないと、デュアルスタンバイでトラブルを招く。
なので、通常は、オンで運用する。
eSIM でデュアル SIM を活用する - Apple サポート (日本)
そうなるとキャリアの問題ですかね…お使いのキャリアのサイトに何か障害情報は出ていませんか。
あとはAPNをインストールし直すとか、
すべての設定のリセットを、強制再起動後にも試してみるとどうでしょう。
そうえいば、iOS16.4が出ているので、もしアップデートがまだなら、できればPC経由でのアップデートをおすすめします。
キャリア側の問題がないとして 以上がすべてNGなら バックアップ後に初期化してみるしかないような。
代表的にはAPN、ついで電話の5G/4G関係、「モバイルデータ通信の切替を許可」なのでは(これら以外には無いと思うが)。
面倒なら、ネットワーク設定のリセット、すべての設定のリセットを実行して、順序的に回線状況を調べるのかな。
>どちらのSIMでも、通話アプリで、相手に声が届かない、相手の声が聞こえない現象が発生します
どのキャリアも電話機能チェックの番号を用意しているだろうから、まず、これを試すのでは。
iPhoneの音量を調整する - Apple サポート (日本)
こちらにある通り「着信音」の音量を設定できますのでそちらを確認してみてください。
ありがとうございます
キャリアは、softbank、povoの2つのキャリアです。いずれも、APN再インストールして試験しましたがNGです
結果、キャリアやSIMの問題もない認識です(SIMは別のiphoneで検証済み)
すべての設定のリセット(完全初期化)も何度もやっています
しかしながら、何をしても、こちらの声が相手に聞こえませんし、相手の声も聞こえません
iOS16.4は実施済みです
バックアップ→初期化。すべてをリセット、何をやってもNGなのです
何度も何度もすべてをリセットをすることで、不具合が解消されるケースなどご存じないでしょうか???
なお、サポート切れ(購入時2年契約の後、継続忘れ)のため、諦めるしかないのかと思ってますが、電話アプリの不具合がもしあれば、治るんでしょうか…
通話の設定に関して、相手にも声が聞こえなくなり、相手の声も聞こえなくなるような設定は存在するのかと、コミュニティに投稿した次第です
>代表的にはAPN
apnは、それぞれ設定しています
>ついで電話の5G/4G関係
iPhone XS Maxですので、5Gは関係ないと思います
>「モバイルデータ通信の切替を許可」
許可してません
>ネットワーク設定のリセット、すべての設定のリセットを実行して
ほかの方にも、返信していますが、何度も行っていますが、何も改善しません
また、通話アプリにおいて、「相手に自分の声が伝わらない、相手の声が聞こえない」現象について、
ご教示いただいた対処と、どのような関連があるとお考えでしょうか?
あいまいだったりするのであれば、返信をお控えいただけると助かります
なお、電話をかける際に、呼び出し音も聞こえない状態です。
ネットワーク設定のリセット、および、すべての設定のリセットを、何度も実行しても、解消されません。
現象をまとめると
・電話をかける際に、呼び出し音も聞こえない
・相手に声が通じない
・相手の声が聞こえない
の以上になります。
おおむね、一般的な初期化や設定は、何度も行っています。
知見がある方、同じような事象をご経験された方に、アドバイスいただけると助かります。
ありがとうございます
音量調整は試してみていますが、改善しませんでした
相手に自分の声も通じないのも原因が不明です
ありがとうございます
いずれの方法も何度も、試していますが、改善しませんでした
相手に自分の声も通じないのも原因が不明です
ありがとうございます
どちらのsimでも、データ通信できます
しかし、どちらのSIMでも、通話アプリで、相手に声が届かない、相手の声が聞こえない現象が発生します
具体的にどのような問題があるか、想定されますか?
えっと、すみません、それは元々電話で聞こえていたものが聞こえなくなったのか、それとも新しいSIMを使い始めてからの症状なのか、どちらなのでしょう?通話付きプランのSIMですよね?
いずれのSIMも、電話付きのプランです。
また、もともと使えていましたが、ある日突然、通話アプリのみ、相手に声が届かない、相手の声が聞こえない現象が発生しました
電話アプリで呼び出し音が聞こえない、通話の音声が聞こえない、伝わらないのはなぜ?