iPhone 14 Pro 購入直後から片通話が頻発している

最新のiPhone14Proに変えた直後に片通話が頻発しております。

購入直後から私のiPhone14Proから発信をすると、こちらの声が相手には届いているのですが、相手の声が全く聞こえないという症状(以降、「片通話」と表記します)が頻発しています。

そのたびに何度も何度もかけ直しを行うのですが、連続して6回も片通話状態が続いております。

全てにおいて症状が出るわけではなく、時とタイミングにより発生している状態です。

最初は通信会社の問題と言われ、SIMカードの交換や全てのリセットした状態でやってみたのですが、症状は改善しません。

ただ、症状からして、呼び出し音はちゃんと聞こえており、診断の結果も問題なく、本体の故障の可能性は低いとのジーニアスバーの担当者からお教えいただいて、しばらく様子を見ておりました。

その後も何度かテストを行ってみたのですが、どうやら発信する相手の呼び出し音がプルルル音ではなく音楽などの別の呼び出し音(メロディーコール等)になると、片通話状態の症状になることがわかりました。(試しに相手側にお願いして、プルルルの呼び出し音に設定したところ、片通話の症状はピタリと治まりました)

これらの症状から見ると、iPhone14Proからなにか電話に関する仕様が変わったのでしょうか。

相手にメロディーコールをしないように言うことなんて到底できませんし、何か解決策はあるのか気になり投稿しました。

なお、通信回線はNTTdocomoで、物理SIMカードを利用しています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/10/05 05:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/13 23:26

ドコモから告知が来ました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【お詫び】特定の相手に発信した際、相手の声が聞こえない場合がある事象について

2022年11月14日

平素は、弊社商品・サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

iPhone 14モデル(iPhone 14, iPhone 14 Plus, iPhone 14 Pro, iPhone 14 Pro Max)から特定の相手に発信した際、相手の声が聞こえない場合がある事象を確認しましたのでお知らせいたします。

※この事象はiPhone 14モデルの問題によって生じているものではありません。

1.事象概要

iPhone 14モデルからドコモネットワーク利用中の以下の相手に発信した場合、相手の声が聞こえない場合があります。

また、留守番電話と転送でんわのガイダンスが聞こえない場合があります。

緊急通報には影響はありません。

・3G(FOMA)端末(※1)

・3Gエリアで3Gネットワークをご利用されている4G端末(※1) 

・4G端末でVoLTE設定をオフにしている端末(※1)(※2)

・4G/5G端末で月額サービス「メロディコール」設定中の端末

※1 月額サービス「メロディコール」未契約または契約しているが通常着信音(プルル音)を設定

※2 設定方法は、端末によって表現が異なります。

(例:「4G回線による通話」をOFF、 「通話モード設定」をOFF 等)

2.原因

音声発信の際にドコモネットワークと端末間で正しく音声処理できない場合があり、本事象が発生します。

iPhone 14モデルの不具合ではございません。

3.事象発生時の対処法

事象が発生した際は、おかけ直しをお願いします。 

4.対応予定

修正予定(詳細については現在検討中です)

対象のお客さまには、大変ご迷惑をお掛けしますことを深くお詫び申し上げます。

類似の質問

返信: 33
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/13 23:26 のりゆき への返信

ドコモから告知が来ました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【お詫び】特定の相手に発信した際、相手の声が聞こえない場合がある事象について

2022年11月14日

平素は、弊社商品・サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

iPhone 14モデル(iPhone 14, iPhone 14 Plus, iPhone 14 Pro, iPhone 14 Pro Max)から特定の相手に発信した際、相手の声が聞こえない場合がある事象を確認しましたのでお知らせいたします。

※この事象はiPhone 14モデルの問題によって生じているものではありません。

1.事象概要

iPhone 14モデルからドコモネットワーク利用中の以下の相手に発信した場合、相手の声が聞こえない場合があります。

また、留守番電話と転送でんわのガイダンスが聞こえない場合があります。

緊急通報には影響はありません。

・3G(FOMA)端末(※1)

・3Gエリアで3Gネットワークをご利用されている4G端末(※1) 

・4G端末でVoLTE設定をオフにしている端末(※1)(※2)

・4G/5G端末で月額サービス「メロディコール」設定中の端末

※1 月額サービス「メロディコール」未契約または契約しているが通常着信音(プルル音)を設定

※2 設定方法は、端末によって表現が異なります。

(例:「4G回線による通話」をOFF、 「通話モード設定」をOFF 等)

2.原因

音声発信の際にドコモネットワークと端末間で正しく音声処理できない場合があり、本事象が発生します。

iPhone 14モデルの不具合ではございません。

3.事象発生時の対処法

事象が発生した際は、おかけ直しをお願いします。 

4.対応予定

修正予定(詳細については現在検討中です)

対象のお客さまには、大変ご迷惑をお掛けしますことを深くお詫び申し上げます。

2022/11/12 15:27 のりゆき への返信

iphone14proを購入後、同じような現象をしている方がいないかと、調べていてここに流れつきました。

当方、みなさまと同じように、片通話と症状で困っていました。キャリアはdocomoになります。

ドコモオンラインにて購入しました。

仕事で電話を多用することもあり、通話回数は多いです。

こちらの声は相手に聞こえているらしいですが、私の方には聞こえず。(applewatch)でも通話も同様になります。

apple,docomo共にサポートには、問い合わせ済みで、docomoとしてはiphone14proのみだけで出ている症例として認識してるらしいです。

しかし、現時点では公式には事例があることを非公表の状態らしいです。

私現在はiphone12proを所有しておりに一時的にもちろん症状ありません。

購入したiphone14proを使えず残念に思います。

安心して使える状態になるとよいですね。書き込みを見つけて自分だけじゃないと少し安心しました。

感謝いたします。

2022/10/20 18:50 のりゆき への返信

自分も全く同様の症状で困っております。周囲に3名ほど14PRO、14PROMAXの人がいるので試してもらいましたが、皆同じ症状でした。

ドコモのSIMでドコモのメロディーメールの人にかけた時に、相手が出たと同時に片通話状態になります。普通に繋がる時もありまして、確率的には半々くらいでしょうか、、

ちなみにプルル音に設定した場合、相手が出た場合は100%正常に繋がりますが、留守電になった際に留守電のガイダンスが聞こえてこず、留守電になったと同時に片通話になることが一定の確率で起こります。この現象はメロディワコールの時は見られませんでした。皆さんと同様、他のキャリアの際は全くこのような異常は見られませんので、iOSの問題というよりはドコモの問題なのでしょうか、、

いずれにしましてもかなり困った症状です。

2022/10/23 10:35 はに への返信

電波状況との事ですが、そうとも言えないと思います。

私の症状の場合、接続中の音(メロディーコールで発信中の音が流れている状況)から、相手の電話に出た後、すぐに無音状態になります。

これが頻繁に起こる事や連続で起こることもあれば、一発で問題なく繋がることもあります。

また、接続中の音の間、途切れたり、聞こえなくなったりするような症状は全くありませんでした。

しかもこの症状ですが、ドコモの今までのiPhone13シリーズまでは全く症状がなく、14Proにしてからすぐに症状が出てきました。

さらに、症状が出ているSIMカードを入れ替えて、手持ちのiPhone13にSIMカードを挿してみて確認をしても、症状は発生しておりません。

これらの状況を踏まえてみると、電波状況だけと言うのはさすがに違うかと考えられます。

2022/10/24 15:19 gomachiku への返信

検証確認ありがとうございました。

以前docomo Shopに勤務していた14 pro使用の知人に聞いたところ、「症状は確認しているが、メロディーコールはdocomoだけが残している負の遺産だから諦めている」と言っておりました。

確かに他のキャリアはこの手のサービスは廃止していかと思います。

いずれにしても、少数のメロディーコール使用者に問題なく繋がるよう対応してもらいたいものです。

2022/10/24 07:54 のりゆき への返信

返信ありがとうございます。

片通話状態が連続で続くと、ほんとヒヤヒヤですよね。書き忘れましたが、仕事上有料の050IP電話アプリも使用しているのですが、

こちらから発信した場合は、相手がメロディーコールでも片通話にならず正常に繋がります。

ですので、かけた相手がメロディーコールだった場合はすぐにきって、IP電話アプリからかけ直しています。

2022/11/14 17:33 のりゆき への返信

以前ios16.1.1で解消されたと書きましたが、ただの偶然で繋がっただけでした。先程docomo113に問い合わせたら、docomoショップで代替え機を優先で貸してもらえるという処置をとっているという回答をいただいたのでショップに行って見ます。症状改善時期は公式の案内の通りで未定ということですので。

2022/10/08 17:54 のりゆき への返信

のりゆきさん、こんにちは。

すでにご確認済みかもしれませんが、関連する情報としてこちらの記事をご参照ください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から情報を募集しています。

2022/10/21 03:54 のりゆき への返信

故障と言うことで連絡はしております。

これであって、かつまた、

あまりこういった事象が把握されていないようです。

このようですと、

早めの解消への対応をしてもらえるのでしょうか?

docomoが対応すれば、解消する問題なのか?

Appleが対応すれば、解消する問題なのか?

それとも、

両者の対応が必要なのか?

は、私には分かりませんが、

どちらの対応が必要なのか微妙な場合に、私が当事者なら、

面倒ですが、両者のサポートに連絡します。

そうすると、往々にして、

両者を間を、ピンポンのように、何度も往復させられますが、

次第に、両者の認識が深まり、どこの問題なのか?の結論に向かってもらえます。

どなたかが、口火切らないと、進まないのではないでしょうか?

(みなさんでも勿論よいのですが。数は力なので進みが早いかもw)

差し出がましい余計なことを申しまして、誠に、申し訳ありません。

ただ、

かなりお困りのように見えました。早い解消を目指してもらうのが必要かと、、、

2022/10/24 08:01 tetsu1 への返信

私はドコモオンラインショップです。前回書きましたが、知人で4名が14Pro/14ProMAXを使用していますが、全員ドコモオンラインショップでの購入です。

そして検証した結果、全員片通話症状が確認されました。しかし3名はほとんどがLINE電話を使用しているようで、検証するまで気づいていませんでした。

自分の周りでは全員同様の症状が出ているのですが、不具合が出ない14Proもあるんですね、、、初期ロット?の不具合なのでしょうか、、、

2022/12/20 06:46 ryuji9696 への返信

投稿ありがとうございます。今回の内容については主にドコモの内容での症状で、電話を発信して相手が電話に応答直後から、相手の声が全く聞こえず、発信した側の声は相手に届くと言った状態です。ちなみに、ずーっと繋げていても通話が切断されることはありませんでした。私の場合何度もかけ直しても症状が改善せず、連続で15回程度して、ようやく繋がったという状態でした。

私の経験では相手がメロディーコールを利用している方が特に症状が出ておりました。

今回の投稿の内容については、おそらく基地局の切り替えに失敗して通話が切れているのではないかと考えられます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 14 Pro 購入直後から片通話が頻発している

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。