イメージギャラリーに挿入した画像の大きさについて

イメージギャラリーに画像を挿入する際、

イメージギャラリーの枠いっぱいに表示されるよう、自動的に画像が大きく表示されますが、

自動的に挿入した画像全体が表示されるように、設定を変更することは可能でしょうか。

なお、スライダを調整して大きさを変更する方法(MacのKeynoteでイメージギャラリーを追加する - Apple サポート (日本))は既に知っているのですが、

1枚ずつ調整をするのは面倒なので、予め設定できるような方法があればご教示いただけますと幸いです。

(仕様)

keynoteのバージョン 13.0

※以前使用していた、keynote'09 ver5.3では、自動的に画像全体が表示される仕様だったかと思います。

そちらと同じ動きを再現できたらと考えています。

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2023/04/19 02:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/19 04:27

失礼致します。

残念ながら、イメージギャラリーの画像挿入枠のアスペクト比は、デフォルトで約 2 : 1 ですので、同じアスペクト比(2 : 1)の画像であれば画像全体が表示されますが、そうでない画像を挿入する場合は、必ず調整が必要になります。

なので、イメージギャラリーを使用せずに、挿入したい画像を選択して「command」+「C」キーでコピーし、画像を挿入するスライドの任意の部分をクリックしてから「command」+「V」キーでペースト して見て下さい。

(スライド中央の横幅一杯に、画像全体が表示されます。 画像を直接スライドにドラッグした場合も画像全体が表示されますが、位置を調整する手間が掛かりますので、コピー&ペーストをお勧め致します)

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/19 04:27 tenpapa への返信

失礼致します。

残念ながら、イメージギャラリーの画像挿入枠のアスペクト比は、デフォルトで約 2 : 1 ですので、同じアスペクト比(2 : 1)の画像であれば画像全体が表示されますが、そうでない画像を挿入する場合は、必ず調整が必要になります。

なので、イメージギャラリーを使用せずに、挿入したい画像を選択して「command」+「C」キーでコピーし、画像を挿入するスライドの任意の部分をクリックしてから「command」+「V」キーでペースト して見て下さい。

(スライド中央の横幅一杯に、画像全体が表示されます。 画像を直接スライドにドラッグした場合も画像全体が表示されますが、位置を調整する手間が掛かりますので、コピー&ペーストをお勧め致します)

2023/04/19 06:03 necota への返信

necota様

早々にご回答ありがとうございます。

Keynoteを使用して動画の制作をしているのですが、イメージギャラリーの利用がどうしても必要なので、調整することで何とか対応しようと思います。

また、重ねての質問で恐縮ですが、

イメージギャラリーの枠の中で、画像の位置を調整する際(イメージギャラリーの中央に配置するのが理想)、今は1枚ずつ画像をドラッグして調整しています。

中央揃えなどの機能を用いて簡単に調整することは、やはりできないのでしょうか。

度々申し訳ございませんが、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

2023/04/19 18:39 necota への返信

necota様

早々にご回答いただきまして、ありがとうございます。

イメージギャラリーに画像を挿入後、画像をダブルクリックすると表示される 拡大/縮小スライダを最小(左端)に設定すると、デフォルトでイメージギャラリーの画像挿入枠の中央に配置される はずですが、なりませんでしょうか?

necota さんによる書き込み:

イメージギャラリーの枠の中で、画像の位置を調整する際(イメージギャラリーの中央に配置するのが理想
)、今は1枚ずつ画像をドラッグして調整しています。
イメージギャラリーに画像を挿入後、画像をダブルクリックすると表示される 拡大/縮小スライダを最小(左端)に設定すると、デフォルトでイメージギャラリーの画像挿入枠の中央に配置される はずですが、なりませんでしょうか?

こちらを試してみたのですが、中央に配置される画像もあれば、上下左右いずれかに偏って配置される画像もありました。

もしかしたら、画像そのものの大きさに問題があるのかもしれません。

ショートカットなどで位置の調整をすることも難しいようですので、手作業で対応したいと思います。

何度もご回答いただきまして、ありがとうございました。

2023/04/19 07:26 tenpapa への返信

イメージギャラリーの枠の中で、画像の位置を調整する際(イメージギャラリーの中央に配置するのが理想)、今は1枚ずつ画像をドラッグして調整しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

イメージギャラリーに挿入した画像の大きさについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。