USB 接続の外付け SSD (ウエスタンデジタル )のオーバープロビジョニング(OP)領域を任意のサイズに変更する方法

※最初に...このスレッドは、「オーバープロビジョニングの有効性や必要性についての情報」を求めているスレッドではありません。

USB接続の外付けSSD(ウエスタンデジタル )のオーバープロビジョニング(OP)領域を任意のサイズに変更する方法をもしご存知の方がいましたらご教示頂きたいです。WDのソフトでは出来ないようです。

winでは任意のサイズの未割り当てのパーティションを作成すると自動的にそれがOPになるというような書き込みを見かけましたが、Macだとそもそも未割り当てというものはなさそうです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″, macOS 10.15

投稿日 2023/05/01 00:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/01 03:50

そもそも、Macでは、変更できるツールは無いですよ?

Windows用のツールを提供しているSamsungやClucialでも、Mac用のツールは提供していません。

ほとんどのメーカーでは、全体の7%前後の領域をオーバープロビジョニング用の領域に設定しているので、変更しない方が良いです。

このあたりが少し参考になるかと。

https://catchymood.com/goods_and_life_plus/archives/49970

Appleでは、APFSのディスクでは、パーティーションを分割しないようにと、サポート文書に記載されています。

Macのディスクユーティリティで物理ディスクにパーティションを作成する - Apple サポート (日本)

それでも、

winでは任意のサイズの未割り当てのパーティションを作成すると自動的にそれがOPになるというような書き込みを見かけましたが、Macだとそもそも未割り当てというものはなさそうです。

これを試したいと言うなら、

上記のAppleのサポート文書の最後の章「ストレージデバイスのパーティションを拡大する」のところを参照して下さい。

以下抜粋

ボリュームを拡大するには、デバイス上でそのボリュームの後ろに続くボリュームを削除してから、拡大したいボリュームの終了点を解放した領域に移動する必要があります。

というわけで、ボリュームを削除してから前のボリュームの終了点を変更せずに領域を拡張しなければ、削除した部分は未割り当ての領域になるはずです。

でも、実際に、その領域がオーバープロビジョニングに使われるかどうかは、使用するSSDのFirmwareにもよります。

まあ、試してみたいのなら止めませんけれど…。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/01 03:50 reilway への返信

そもそも、Macでは、変更できるツールは無いですよ?

Windows用のツールを提供しているSamsungやClucialでも、Mac用のツールは提供していません。

ほとんどのメーカーでは、全体の7%前後の領域をオーバープロビジョニング用の領域に設定しているので、変更しない方が良いです。

このあたりが少し参考になるかと。

https://catchymood.com/goods_and_life_plus/archives/49970

Appleでは、APFSのディスクでは、パーティーションを分割しないようにと、サポート文書に記載されています。

Macのディスクユーティリティで物理ディスクにパーティションを作成する - Apple サポート (日本)

それでも、

これを試したいと言うなら、

上記のAppleのサポート文書の最後の章「ストレージデバイスのパーティションを拡大する」のところを参照して下さい。

以下抜粋

ボリュームを拡大するには、デバイス上でそのボリュームの後ろに続くボリュームを削除してから、拡大したいボリュームの終了点を解放した領域に移動する必要があります。

というわけで、ボリュームを削除してから前のボリュームの終了点を変更せずに領域を拡張しなければ、削除した部分は未割り当ての領域になるはずです。

でも、実際に、その領域がオーバープロビジョニングに使われるかどうかは、使用するSSDのFirmwareにもよります。

まあ、試してみたいのなら止めませんけれど…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB 接続の外付け SSD (ウエスタンデジタル )のオーバープロビジョニング(OP)領域を任意のサイズに変更する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。