AirPodsProで耳垂れと耳荒れ慢性化
件名の内容で困っていますが、皆さんどうしてますか?
イヤチップを社外品に変えてください、使うのをやめてお医者さんに行ってくださいで済まされることでしょうか?
現在分かっていることだけでも開示して欲しいのですが。
AirPods Pro
件名の内容で困っていますが、皆さんどうしてますか?
イヤチップを社外品に変えてください、使うのをやめてお医者さんに行ってくださいで済まされることでしょうか?
現在分かっていることだけでも開示して欲しいのですが。
AirPods Pro
問い合わせる順番を間違ってますよ。
体の不調なんだから先ずは医者の診断と治療、薬の処方と服薬を優先すべきです。
症状の見立てや対策、薬の推奨や処方など、有資格者じゃないとできないんで、医学的治験もなく、資格もないAppleに問い合わせても時間の無駄です。
追記
Appleのサポートも受診を最優先に推奨すべきだと思いますけどね。
治療を行ったのちに、診断書をとり、Appleと交渉の流れが普通だと思いますが…
問い合わせる順番を間違ってますよ。
体の不調なんだから先ずは医者の診断と治療、薬の処方と服薬を優先すべきです。
症状の見立てや対策、薬の推奨や処方など、有資格者じゃないとできないんで、医学的治験もなく、資格もないAppleに問い合わせても時間の無駄です。
追記
Appleのサポートも受診を最優先に推奨すべきだと思いますけどね。
治療を行ったのちに、診断書をとり、Appleと交渉の流れが普通だと思いますが…
そもそも、それ、アレルギーですか?
皮膚科なり、耳鼻科なりに行って、診断してもらわないことには、原因は判りませんよ?
とにかく、基本的には、まず耳鼻科に行って下さい。
AirPodsProは、カナル式のイヤホンなので、接触刺激による外耳炎の可能性が、一番に考えられます。
また、カナル式のイヤホンは、耳の中が蒸れやすいので、カビが原因の真菌炎の可能性もあります。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO71283350S1A420C2W10600/
外耳炎があるのに、それでも使用を続ければ、症状が進んで中耳炎や内耳炎を起こすこともありますし、そうすれば耳垂れの症状も出ます。
真菌炎なら、ただ単に薬を塗っただけでは改善せず、飲み薬が必要になる場合もあります。
もし、これらの病気であれば、貴方が体に合わない機器を選定しただけで、AirPodsPro側には問題がないということになります。
米国の厳しい基準を満たしているので、正直、製品素材が原因のアレルギーは考えづらいです。
それらの原因の切り分けと原因の絞り込み、適切な治療法の実施のためにも、まずは医師の診断を受けて下さい。
専門家による医師の診断がない限り、Apple側でも適切な対応は難しいです。
(原因が分からなければ対応のしようがない)
ちなみに、私は、カナル式のヘッドフォンは、体に合わないため、昔ながらのオーバーイヤーヘッドフォンを使っています。
https://www.audio-technica.co.jp/product/ATH-A900X
外で使用するときは、下記のような耳掛け式のヘッドフォンを使用しています。
https://www.audio-technica.co.jp/product/ATH-EW9
用途と体質に合わせて機器の選定をした方が良いですよ。
ちなみに、私は医療関係者です。
書き忘れたので、追記
ちなみに、
市販薬でもこれが楽になるよとご存知の方いましたら教えてくださいませ。
原因を把握しないうちに、市販薬を使用しないでください。
かえって症状が悪化する場合があります。
あと、耳垂れを起こしている外耳炎の写真を掲載している病院がありましたので、当該ページのリンクを貼っておきます。
参考にして下さい。
イヤホンが原因の「外耳炎」~耳がかゆい・痛い・腫れる・耳だれ・耳閉感~【こんな症状はありませんか?】
これだけの発症をしているのですから、完治にこぎ着けませんが、当然医者にもかかってます。
その医師はアレルギーだと診断しているのですか?
だとしたら、診断書を発行してもらって下さい。
それを内容証明郵便で、Appleに送れば良いかと。
ありがたいのですが、どうして関係ない人がわざわざコメントくださるのか理解に苦しみます。
誰でも書き込める、オープンな掲示板なのですから、当然では?
まして、今までの書き込みでは、医師の診断を受けているとは書かれていませんし、市販薬の情報提供を求めたりしているので、私を含めて、皆さん、心配しているのだと思いますよ?
なお、耳垂れまで起こしている外耳炎ですから、接触刺激性の症状だとしても、寛解までに時間はかかります。
もし、本当にアレルギー反応だとすれば、なおさら時間が必要です。(免疫細胞が暴走しているわけですから)
細菌性や真菌性の場合も、原因の菌を特定しなければ、有効な治療は望めませんし、治療期間も長くなります。
まずは、現在診察を受けている医師と、よく話をして下さい。
医師には説明義務があります。
その上で、その病院で検査ができないのであれば、設備が整った病院を紹介してもらって下さい。
厚生労働省 - 診療情報の提供等に関する指針の策定について〔医師法〕
お医者さんに行ったのは一番症状が辛い時と花粉などのアレルギー原因が飛び回ってる時期とが重なってる時でした。
見立てはなんらかのアレルギーではあり、入口と耳たぶが荒れているが奥の方は綺麗で痒みは辛いでしょうけど差し迫って問題はないとの事です。
診察に何時間も待つ状態でしたので、
症状緩和を優先して原因の究明は落ち着いた時期にどうですかと勧めてくれました。
薬も切れかけているので次に行った時に出来るだけの説明をする為、アップルに助言を求めている状態です。GWは仕方ないにしても開けたら速やかに教えてくれればいいのですが。
お二方ともここのいろんな質問に回答されてますけど凄いですね。感心してしまいます。
使うのをやめてお医者さんに行くのは当然だと思います。
その過程でどんな事があったのか、被害で苦しんでいる人や、加害者として疑いを持たれている会社、それに関わる人達はどの様に考えどの様に動いたのかを共有する事はとても大事な事だと思います。
心配が杞憂に終わったとしてもですね。
横から失礼いたします。
期待外れの返信かと思います。ごめんなさい。
mimi_commu さんによる書き込み:
使うのをやめてお医者さんに行ってくださいで済まされることでしょうか?
それは何とも言えませんが、「使うのをやめてお医者さんに行ってください」は取り急ぎのアドバイスとしては適切なようには感じます。
まず、治療や助言を受けることは必要だと思うのです…。
もしかしたら治療は要するが一時的な症状かもしれませんし、一般にイヤホン全般で起こりうることでお医者さんの助言が助けになるかもしれませんし。
耳の痒みはとても辛いかと思います。
もし、Appleの結果を待って皮膚科を受診されようと思われているのであれば
今すぐ、イヤーチップ持って皮膚科へ行かれた方が良いかと思います。
Appleに聞くより絶対早くてすぐ痒みを和らげてくれるはずです。
とにかく患部を洗うとスッキリするので変質したアレルギー物質が皮膚にこびりついているのではとも想像できます。
「想像」じゃダメです。
確定診断を受けて下さい。
加水分解や経年劣化を起こしても、人体に影響のない素材を使用するのが大原則なのですから。
それよりも、長時間使用による接触性刺激や、汗などが原因の蒸れによる菌の増殖の方があり得ます。
横から失礼いたします。
粕谷さんではなくてごめんなさい。
先に書いてあるようにアップルには、お医者さんに説明するのに必要最低限の情報を教えて欲しいと願い出ています。
アレルギーを疑っている旨お医者さんに相談したら、アレルギーかどうか(のお医者さんの見立て)も含めて、なにがしか回答がもらえそうな気がしますが。お医者さんは相談に応じてくださらないのでしょうか。
早く良くなるといいですね。
mimi_commuさん、こんばんは。
弁護士なり消費者センターを通じて連絡して欲しいとの事です。
消費者センターも暇ではないと思いますが、お力を借りる事にします。
AirPods Proの製品に含まれる成分によるアレルギーである旨のお医者さんの診断結果が出ているわけではないので、前提条件としてその部分を求められそうな気がしますが、とにかく、第三者に相談してみるのは良いことかもしれませんね。
製品素材が原因のアレルギーは基準をクリアしているはずで考えにくいと言う事ですが、ネットでの情報を総合すると、すぐに症状が出る訳ではなく、暫く使用してからでウォーキングなどの汗や雨などの腐食も考えられますし、加水分解で変質も考えられます。
とにかく患部を洗うとスッキリするので変質したアレルギー物質が皮膚にこびりついているのではとも想像できます。
Apple サポートコミュニティにご参加いただきありがとうございます。
お客様の AirPods Pro につきましては、Apple のサポートを受けていただくことをお勧めします。お住まいの国・地域により、サポートオプションが異なる場合もございます。こちらから直接 Apple にお問い合わせください:サポート
焼肉さんご心配ありがとうございます。
サポートへは電話連絡してみたのですが、
患部の写真を前から後ろから横から撮って送れと何十枚も一つ一つ電話で指示され、
AirPodsPro本体のシリアル番号の記載されている部位を含め上から下から横からとこれも十数枚の写真を
電話でサポートをしながら指示を受け撮影。
落ち着いたところでゆっくり撮影・送信したいと伝え、メールで必要箇所を指示して欲しいと願い出ても、
メールのやり取りは禁じられているため出来ないなどと言われました。
腫れて、痛くて、かゆくて苦しいのに、また原因であるAirpodsProを耳に装着して様々な角度から何十枚も写真を
撮ってくださいとの指示もされました。もう拷問です。
しばらくしてからまた耳垂れです。耳垂れの汁が耳たぶにつくとそこがまたかぶれてしまいます。
アレルギーの原因物質はなになのか、病院でどのように伝えどのような検査をしたらいいのか、どんな薬が効くのか
専門部署に聞いて返事が欲しいと伝えたら、今度はシリアル番号の写真のピントが甘いから撮影し直して欲しいという
返事が来ました。
なんとか送ることは出来、専門部署に送って貰いましたが、今度はそれきり返事がありません。
もうお手上げです。もしかしたらオペレーターの個人的資質によるものかも知れません。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
続報です。
サポートから連絡がありました。
結局サポートでは伝えられる情報が限られているため何も答えられないと言うことです。
散々待たせておいてこれです。
情報の集約出来ている部署しては法務部があるがこれは連絡先を教えるわけにはいかないので弁護士なり消費者センターを通じて連絡して欲しいとの事です。
消費者センターも暇ではないと思いますが、お力を借りる事にします。
また何か進展しましたら報告します。
AirPodsProで耳垂れと耳荒れ慢性化