OSの再インストール後に復元してから起動が重くなりました
以前こちらで質問させていただいた者です。
QuickTime Playerが開け… - Apple コミュニティ
その時にAppleサポートに連絡をして下記の手順を実行しました。
1、ディスクユーティリティから First Aid で修復
2、OSの再インストール
3、ディスクユーティリティのターミナルから初期化(スマホで画面共有しながら)
4、初期化してからOSの再インストール(スマホで画面共有しながら)
5、Time Machineで復元(復元後に画面共有で症状の確認)
6、セーフモードで起動して症状(プレビューやQuickTime Playerが開けるか)を確認
7、新しいアカウントを作成して症状を確認
8、元のアカウントに戻る(確認用に作成した新しいアカウントは削除)
以上の手順を実行して当初の不具合は改善されました。
ただ、その日からMacの起動が桁違いに遅くなりました。
・以前→数秒でログイン画面→ログイン後も数秒で起動(Chromeのタブを100以上開いている状態)
・現在→ログイン画面までに数分間→ログイン後も立ち上がりまで5分以上かかる(Chromeのタブは30程度に減らしてます)
さらに立ち上がっても、検索などをしようとするとたまに読み込みマークが出たり、読み込みが遅くて文字入力が中々反映されなかったりします。
Macは毎回夜に電源を切って、朝に起動しております。
ストレージやメモリは問題なく、通信環境も快適です。
この場合は何で解決するのでしょうか?
数年前にもOSのアプデで不具合が起こったので、正直アプデが恐怖でしかありません。
【詳細】
・iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)
・macOS Monterey(バージョン 12.6.5)
以前のディスプレイ