SMCリセットを行う場合のOptionキーについて

MacBook Pro Mid 2012/macOS Catalina 10.15.7を使っています。

bluetoothが頻繁に使用不可になるため、巷の解決策に倣ってSMCリセットを行おうとしています。

1. 内蔵キーボードで、以下のキーをすべて長押しします。
    • キーボードの左側の「shift 」キー
    • キーボードの左側の「control 」キー
    • キーボードの左側の「option (Alt) 」キー

とのことですが、私のMBPは、左側のOptionキー(と、左側のCommandキーも)を押しても入力が効きません。

※ハードウェア的に壊れているのかどうかは切り分けられていませんが、キーボードビューアでは反応を示しません。

右側のOptionキーは使える状態なのですが、SMCリセットにおいて、右側のShiftやControl、Optionは有効なのでしょうか?

また、ターミナルで実行できる、SMCリセットと同等のことができるコマンドはありますでしょうか?

ご存知のかたご教示ください。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2023/05/31 01:50

返信

類似の質問

返信: 1

2023/05/31 02:50 mmachi への返信

失礼致します。

ターミナルで実行できる、SMCリセットと同等のことができるコマンドはありますでしょうか?

下記リンクによれば、以下の手順で「SMC リセット」 を行える様です。

1. 「ターミナル」を起動し、sudo pmset -a restoredefaults と入力して「return」キーを押す。
  2. パスワードの入力を求められるので、管理者パスワードを入力して「return」キーを押す。
  3. 「SMC リセット」が完了した旨のメッセージが表示されるので、Mac を再起動。

SMCリセットの仕方 - Apple コミュニティ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMCリセットを行う場合のOptionキーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。