購入アイテムの共有を許可していないのに、ファミリーのアプリ内購入の請求が来ている
ファミリー共有
購入アイテムの共有を許可していないのに
ファミリーのアプリの課金の請求が
来ているのですが許可していなくても
なるんですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13 mini, iOS 16
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
ファミリー共有
購入アイテムの共有を許可していないのに
ファミリーのアプリの課金の請求が
来ているのですが許可していなくても
なるんですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13 mini, iOS 16
ファミリー共有の管理者が「購入アイテムの共有」を無効にしていたのが間違いないなら、Appleサポートに問い合わせなさってはいかがですか?
【参考】
受付時間:9時〜21時
共有のサブスクリプションに家族を追加する - Apple サポート (日本)の『サブスクリプションの料金を負担するのは?』の項目
Apple の App、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)
ファミリー共有の管理者が「購入アイテムの共有」を無効にしていたのが間違いないなら、Appleサポートに問い合わせなさってはいかがですか?
【参考】
受付時間:9時〜21時
共有のサブスクリプションに家族を追加する - Apple サポート (日本)の『サブスクリプションの料金を負担するのは?』の項目
Apple の App、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)
ところで今回、課金請求が来たご家族の方のお支払い方法はどのようになっているか確認しましたか?
dabisiさん自身のお支払い方法とは全く別物になっていましたか?
我が家の場合なんですが、管理者とその家族ともにお支払い方法をキャリア決済にしているため、購入アイテムの共有を有効にしていなくても管理者に請求がきますよ。(携帯電話の支払いは家族の分も全て親のクレジットカードで一括して引き落とししている)
そういうケースもありますが、いかがでしょうか?
突然失礼致します。
設定→ファミリー→購入アイテムの共有を有効にしていないにも関わらず家族の請求が来ているんですね?
AppleIDも別々でしょうか?
家族の方の請求先が貴方様のクレカなどになっていたりしないでしょうか。
コメントありがとうございます。
そうです!
IDも請求先も同じものは使用していない
のでこんなことあるのかな?と
思いして…
購入アイテムの共有を許可していないのに、ファミリーのアプリ内購入の請求が来ている