「フォームの全てに入力する必要があります」と出て、クレジットカードを登録できません

iPhoneのお支払い方法にクレジットカードを登録しようとしたのですが、全ての項目に入力しているにも関わらず「フォームの全てに入力する必要があります」というメッセージが出て登録できません。

端末の再起動を試し、有効期限年月日の形式がMM/YYYYになっているか、Apple IDに生年月日が登録されているか、請求先住所の氏名にフリガナが入力されているかを全て確認したのですが原因がわかりません。

本当に困っているので、上記以外でこの事象の原因になりうる点をご存知の方がいたら教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14

投稿日 2023/06/25 19:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/07 22:44

私もカメラを用いた文字認識機能を使わずに手入力する方法で解決しました。(発生のきっかけはクレジットカードの有効期限切れです)

手入力の場合はクレジットカード番号を入力している途中でクレジットカードのブランド名が自動的に表示されて登録できましたが、写真からの自動入力の場合ブランド名が表示されず、同エラーが表示しました。この点も含めた裏の処理が異なってエラーとなったのだと思います。

類似の質問

返信: 43
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/07 22:44 かう2025 への返信

私もカメラを用いた文字認識機能を使わずに手入力する方法で解決しました。(発生のきっかけはクレジットカードの有効期限切れです)

手入力の場合はクレジットカード番号を入力している途中でクレジットカードのブランド名が自動的に表示されて登録できましたが、写真からの自動入力の場合ブランド名が表示されず、同エラーが表示しました。この点も含めた裏の処理が異なってエラーとなったのだと思います。

2023/07/13 15:47 右凪 への返信

全く同じ現象で小一時間もかかってしまい難儀しました。色々検索してたら「クレジットカードの読み込みをカメラでなく手で入力したら解決した」という方のアドバイスに藁をも縋る思いでトライしたら、とある事に気づいてしまいました。それは有効期限の月がカメラだと「6」と認識してしまうのです。手入力でやっと「06」じゃなきゃ駄目なんだと解りました。Appleらしくない初歩的なインタフェース**ですね。

2023/07/16 08:21 右凪 への返信

私も今同じ現象で困っていたのですが、解決出来ました。

カードの番号を写真で読み取られている場合、カードの有効期限の年の欄が末尾2桁までしか入力されていないと思います。しかし、入力する前の画面にはMM/YYYYと年を西暦で4桁入力するようにガイドされているので、その通りにすれば私の場合は登録が出来ました。

2023/07/08 21:04 右凪 への返信

昨晩から今までiPhoneで同じ現象で格闘していました。過去質問等の手段も合わせて試しましたがダメで、iPhoneからは諦めパソコンのiTunesから登録しました所成功しました。

iPhoneとは違いパソコンからはカード読み取りカメラはなく手動でしたのでこのせいだったのかなと感じました。

こちらの回答にもあるカード読み取りをカメラでなく手動にする事は試していませんでした。

これが一番早い手段だったかなと思います。

まずは手動での登録をされて、それでもダメでしたら、私がカードの登録ができましたパソコンからの登録をされてみてはと思います。

2023/07/15 02:23 右凪 への返信

カード情報をカメラ機能を利用して入力した場合、カードの識別(MastercardやVISAなど)がされていないことがあるようです。

カード情報を全て手入力するか、カメラで読み取った後に最後の1文字を消去して手入力でその数字を入力すると、カメラの絵文字が対応したクレジットカードのマークに変わるので、その状態で他の情報も入力すれば無事に登録が完了できました。

またカードの期限については年情報は2桁ではなく4桁で入力すると良いかもしれません。

お役に立てましたら幸いです。

2023/06/30 06:21 右凪 への返信

たったいま、同様の現象出てました。

クレジットカードが問題なく登録できるものかを確認した後、メディアと購入→アカウントを表示→お支払い方法を管理 から登録できました。

私はこの方法で登録完了しましたが、お役に立てなかったらすみません。

2023/07/08 01:14 右凪 への返信

同じ症状で、Apple に相談しましたが、解決しませんでした。時間が経ったら解決するかもとAppleの方からアドバイスいただきましたが、解決せず。翌日、再度自分で色々試したところ、やはり、クレジットカードをカメラで読み込んだ事が原因かと思います。自分で入力したところ、JCBマークが現れ、登録できました。

2023/07/14 00:30 右凪 への返信

クレジットカードを写真で行っていませんか?

そうするとなぜか、番号はあっているのに、カード会社名が記載されません。

面倒ですが、カード番号を直打ちしてみてください。番号の右側にカード会社が記載されていれば、出来ると思います。

ちなみに有効期限も月2桁、年4桁で入力してみてください。

自分も同じ症状で悩んで、ようやく解決しましたので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「フォームの全てに入力する必要があります」と出て、クレジットカードを登録できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。