Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

【詐欺でしょうか】アップルサポートからのアンケートメール

こんにちは。

適切なトピックがなかったため、誤った選択をしておりましたら申し訳ございません。

もしご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

ここ、半年以上修理はお願いしていない状況ですが、本日、以下のメールが届きました。

詐欺メールでしょうか?

もし、Appleからの正式なメールだった場合、他者が私のサービスや個人情報を利用して修理した、というリスクは考えられますか?

それとも単なるAlの誤作動でしょうか。

投稿日 2023/07/14 09:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/14 09:48

Appleからのメールならディジタル署名が入ってます。

入ってなければ、詐欺メールと思います。最近修理はしてませんのリンクからレスしたりすると騙されるかもしれません。

ディジタル認証でAppleからのメールかどうかを判断

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/14 09:48 ikusa への返信

Appleからのメールならディジタル署名が入ってます。

入ってなければ、詐欺メールと思います。最近修理はしてませんのリンクからレスしたりすると騙されるかもしれません。

ディジタル認証でAppleからのメールかどうかを判断

2023/07/14 12:53 はに への返信

ありがとうございます。

デジタル署名がなされるようになっているのですね、こちらのメールにはその仕様がありませんでしたので、たしかに詐欺の恐れがありそうです。入力せず、静観したいと思います。ありがとうございます。

2023/07/14 12:54 D300 への返信

ありがとうございます。

詐欺メールの恐れがあるかと思い念のためappleの詐欺メール報告のページから連絡はしたのですが、受理メールのみで質問への回答は頂けず、こちらに相談させていただきました。

メールでのアンケートは最近されていないとのこと、貴重な情報ありがとうございます。

【詐欺でしょうか】アップルサポートからのアンケートメール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。