iPad Air 第5世代 充電できない/起動しない

昨年7月に新品で購入した正規品のiPad Air 5が突然充電できなくなりました。充電できないので起動しません。このような状態になった経緯を説明します。

7/21

昼頃から夕方にかけて正常に使用していました。夕方に使用が終わり、常温の部屋のデスクに置き、スリープさせました。スリープにした段階でバッテリー残量は約40%でした。

7/22

夜にスリープを解除したところ、バッテリー残量が2%になっていました。バッテリーの履歴を確認したところ、AM6:00からAM9:00にかけて急速にバッテリーを消費していました。充電しようとしたところ、本体の電源が切れてしまったので、充電ケーブルに挿した状態で放置しました。

7/23

朝に充電を確認したところ、全く充電されておらず、起動もしませんでした。強制再起動を試みましたが、反応がありませんでした。

7/24

Apple直営店で簡易的なハードウェア診断をしてもらったところ、起動できない状態にあるが原因は分からないと告げられました。

同じような現象を体験し、解決したという方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか。何卒宜しくお願い致します。

iPad

投稿日 2023/07/25 07:06

返信
返信: 8

2023/07/26 06:55 PoleApple への返信

>充電しようとしたところ、本体の電源が切れてしまったので、充電ケーブルに挿した状態で放置しました。

充電開始していることを確認しましたか。

iPad Air第五世代に対応する充電器(できれば純正。中華品は不可)を使ってますか。

>朝に充電を確認したところ、全く充電されておらず、起動もしませんでした。強制再起動を試みましたが、反応がありませんでした。

バッテリが放電し切ってる場合、充電器に接続して20分程度は待たないと起動しないことがありますが。

当然、強制再起動は機能しない。

よもや、バッテリ残量をぎりぎりに減らす使い方はしてませんよね。

簡単にバッテリが劣化しますが。

2023/07/26 05:39 PoleApple への返信

失礼致します。

昨年7月に新品で購入した正規品のiPad Air 5が突然充電できなくなりました。

昨年 7 月に購入との事ですので、購入した日付によっては、購入後 1 年間の Apple 製品限定保証の保証期間が終了している可能性が有りますが、当該の iPad Air(第 5 世代)は、AppleCare+ に加入 されていますでしょうか?

AppleCare製品 - iPad - Apple(日本)

Apple直営店で簡易的なハードウェア診断をしてもらったところ、起動できない状態にあるが原因は分からないと告げられました。

「簡易的なハードウェア診断」と言うのが、どの様な物なのか分かりませんが、iPad Air(第 5 世代)自体のバッテリーや USB-C ポート、付属の USB-C 充電ケーブルや 20W USB-C 電源アダプタ等の不具合ではないと言う事であれば、本格的に修理に出して徹底的に調べて貰うしか無い かと思います。

(修理に出しても原因不明な場合は、本体交換になる可能性が有ります)

iPad の修理サービス - Apple サポート (日本)

2023/07/26 06:43 necota への返信

ご返信ありがとうございます。

購入から1年と数日経ってからこの状態になりました。AppleCare+には加入しておりません。

簡易的なハードウェア診断とは、診断用のソフトウェアが入ったMacとiPadを接続して、デバイスが起動可能な状態であるかを判断するテストでした。ソフトウェア上に、このデバイスは起動できません。と表示されたので、本体交換(65000円)を勧められましたが、購入して1年足らずでギリギリ補償期間を過ぎていたので気持ち的に払いたくありません。有識者による知見を得てから再度考えたいと思いましたので、今回質問させていただきました。

2023/07/26 07:08 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

充電開始していることを確認しましたか。

iPad Air第五世代に対応する充電器(できれば純正。中華品は不可)を使ってますか。

→充電が開始されません。充電器、ケーブルともにApple純正品を使用しています。

バッテリが放電し切ってる場合、充電器に接続して20分程度は待たないと起動しないことがありますが。

→1時間以上充電しても充電されていませんでした。

よもや、バッテリ残量をぎりぎりに減らす使い方はしてませんよね。

簡単にバッテリが劣化しますが。

→バッテリ残量がどのくらいのタイミングで充電するのがベストなのでしょうか。

2023/07/26 07:23 PoleApple への返信

>充電が開始されません。充電器、ケーブルともにApple純正品を使用しています。

接触不良の可能性を想定してますか。

>バッテリ残量がどのくらいのタイミングで充電するのがベストなのでしょうか。

50%を切ったら。

20%まで減らすようなら急いで充電。

2023/07/26 19:27 xy への返信

接触不良の可能性を想定してますか。

→エアダスターで塵を除去しましたが状況変わりませんでした。逆差ししても同様です。

50%を切ったら。

20%まで減らすようなら急いで充電。

→これはAppleが公表している情報?

そうであればソースをいただけますか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Air 第5世代 充電できない/起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。