iCloudメールに自分のワイモバイルアドレスからのメールが届かない

私の@ymobile.ne.jpのアドレスから私の@icloudへ送信したメールが@ymobile.ne.jpでは送信済みとなっているのに@icloud.comの受信箱にも迷惑メールボックスにも届きません。

アドレスはどちらも間違えていないのですが…今ソフトバンクワイモバイル西神中央ショップに来店しスタッフの方にも調べていただいているのに解決しません。

ワイモバイルカスタマーセンター0570-039-151に店舗の固定電話から電話して下さりお話しして相談して下さいと言われたのでAndroid担当窓口に繋がっていたのでiPhone担当の方に繋ぎ直していただき相談しましたがiPhoneSEのimassageアプリからのメールは私の機種がiPhoneSEだから青色の吹き出しメール@icloud.comメールアドレスからの送信になり送受信が同じアドレスになるからなのか何故か届かない。

相手側がiPhone以外だと緑の吹き出しメール@ymobile.ne.jpとなると伺いましたが、どうなんでしょうか?

一度調べ再度8/18に来店予約を取りお礼を述べ退店しました。

お分かりになる方おられたら教えて頂けますでしょうか?

宜しくお願い致します。

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2023/08/04 21:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/05 11:52

連絡先Appのマイカードに@ymobile.ne.jpと@icloud.com、両方のメールアドレスを登録した状態で、@ymobile.ne.jpから@icloud.comへメッセージを送信した結果が下のスクリーンショットです。

単に「メールを届ける」という事なら、きちんと届いていますよね。

ただ、 メッセージアプリで受信されたものはメールアプリの受信箱・迷惑メールボックスに届くことはありません。

そこに届けたければメッセージアプリ及びメッセージアプリで利用するMMSメールアドレス(@ymobile.ne.jp)を使わないことです。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/05 11:52 yumi_k_24 への返信

連絡先Appのマイカードに@ymobile.ne.jpと@icloud.com、両方のメールアドレスを登録した状態で、@ymobile.ne.jpから@icloud.comへメッセージを送信した結果が下のスクリーンショットです。

単に「メールを届ける」という事なら、きちんと届いていますよね。

ただ、 メッセージアプリで受信されたものはメールアプリの受信箱・迷惑メールボックスに届くことはありません。

そこに届けたければメッセージアプリ及びメッセージアプリで利用するMMSメールアドレス(@ymobile.ne.jp)を使わないことです。

2023/08/05 05:14 yumi_k_24 への返信

>@icloud.comの受信箱にも迷惑メールボックスにも届きません

とは、メールアプリの事ですよね?

メッセージアプリで利用するMMSメールアドレス(@ymobile.ne.jp)とメールアプリで利用するY!mobileメールアドレス(@yahoo.ne.jp)の違いはお分かりですか?

@icloud.comへ送信するのなら、メールアプリでY!mobileメールアドレス(@yahoo.ne.jp)からでも送信できます。

メッセージアプリで送受信するのなら

①設定>ユーザ名Apple ID、iCloud、メディアと購入>名前、電話番号、メール>編集でメールアドレスを追加し、

②設定>メッセージ>送受信 で、送受信メールアドレスできるメールアドレスと新規チャットの発信元にチェック☑️が入っているか確認してみてください。

(メールアドレスをタップするたびにチェックが入ったり消えたりします。)

2023/08/05 06:19 yumi_k_24 への返信

>メッセージアプリからでも@icloud.comに届きますよね??

メールを受け取りたいのなら、メールアプリで送受信しましょう。

メッセージでのやり取りをしたいんじゃないでしょ?

あと、他社からの乗り換えではなく単なる機種変更なのに、メールアプリで使用するY!mobileメールアドレス(@yahoo.ne.jp)をまだ登録していないとは?

一括設定はどうなっているのでしょう?

一括設定は終わっているが、まだメールアドレスの変更を行っていないだけ?

https://www.ymobile.jp/support/faq/view/22071

https://www.ymobile.jp/yservice/howto/iphone/mail/

2023/08/05 05:43 yumi_k_24 への返信

メールアプリで送受信するには、設定>メール>アカウント でアカウントを追加しないと使えませんが、ワイモバイルでの契約時に一括設定するのはY!mobileメールアドレス(@yahoo.ne.jp)であって、そこにMMSメールアドレス(@ymobile.ne.jp)は追加できませんよね?

ですから、そのMMSメールアドレスはメールアプリでは使えないのです。

iPhone、iPad、iPod touch でメールアカウントを追加する - Apple サポート (日本)

iMessage と SMS/MMS の違いについて - Apple サポート (日本)

2023/08/05 06:23 友佳子275 への返信

詳しく教えて頂きありがとうございます。

インターネットで機種注文して機種変し、AppleIDのみ変更したんです。

教えて頂いた通り設定から名前電話アドレスの編集で@ymobile.ne.jpのアドレス登録をしました。

元々MMSには登録していました。

@yahoo.ne.jpはまだ登録していません。

@ymobile.ne.jpからメールを送る事が出来るはずなのに届いていないので…メッセージアプリからでも@icloud.comに届きますよね??

@ymobile.ne.jpを設定名前電話メールアドレス編集で追加した後、アドレスに☑️を入れ送信を押しましたが、iCloudには@ymobile.ne.jpから送信したメールは届きませんでした。

どうしたら良いのでしょうね?すみません、詳しく教えて頂いたのに。ありがとうございました。

2023/08/06 01:07 xy への返信

メールアプリとメッセージアプリは別物なんですね。@ymobile.ne.jpのアドレスであればどのアプリで送ってもメールとして扱われ@icloud.comへもメッセージアプリに@ymobile.ne.jpをMMSに登録していれば届くのかと思っておりました。

あと、以前もお答えいただきありがとうございます。以前の質問はせっかくお答えいただいたのに知らない間に消えてしまいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudメールに自分のワイモバイルアドレスからのメールが届かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。