iCloudエイリアスをiPhoneのメールアプリに設定して使用していたがアカウントエラーになり使えなくなった
こんにちは。
まず当方は2台のiPhoneを運用しているものです。
古いiPhoneの容量が64GBなのですがデータ移行先のストレージを欠き、64GB一杯にまでなってしまう事態が先日ありました。
ほぼ何も削除できず困っていたのですが最終的にそれは半分解決したのですが、(地味に数メガのアプリを消していき、最終的に不随意の再起動によって)そのタイミングで何故か両方のiPhoneがiCloudからログアウトしてしまい、再ログインしてからもメールエイリアスが使えません。
具体的には過去のメールをサーバからダウンロードすることができず、送信もできない状態。
メールアプリの下部にアカウントエラーと表示されており詳細をタップするとそのエイリアスのパスワードの入力を求められるが、そんなものは設定した記憶がない。
(エイリアスをiPhoneのメールに設定した時の手順的にもそんなものは設定しないと思われる)
とりあえずapple IDやデバイスのパスコードを入れてみるも違うとの表示。
iCloud.comにログインして、メールボックス→⚙→環境設定→アカウントから確認すると設定してあった当該エイリアスが消えており、設定してあった当該エイリアス名を入力するとそれは使えないとのポップアップ。
設定→アカウント名→iCloud→iCloudメールの許可する送信元には消したはずのエイリアスが表示されており使っていた当該エイリアスは見当たらず、一番上のiCloudメールのトグルボタンのオンオフをすると、消したはずのエイリアスは消え使っていた当該エイリアスが表示された。
使っていた当該のエイリアスのボタンをオンにしても依然メールアプリではアカウントエラー。
また、エイリアスだけでなく、通常のiCloudメール自体も、メールの受信だけ150通ほど何故か勝手に全て迷惑メールに送られていた(この問題が起きる前は普通に受信ボックスにあったし移動した記憶もない)
更に2011頃から2016までの古いメールが勝手に全て消えている疑惑がある。
iCloud Driveには空き容量がある。
古いiPhoneの容量が64Gいっぱいになった時に断腸の思いでメールアプリを削除せざるを得なかったのだが、それに起因するにしても、メールアプリを消しただけで勝手に2台のiPhoneで ログアウトになるなどの挙動は全くもって必然性が感じられないというか副作用の多いシステムのように感ぜられる。
それはともかく、今までのことは仕方ないから良いやと新しいメールエイリアスを作成したがこれが前述の設定→iCloud→iCloudメール→許可する送信元に出てこないためそれもできずにいる。
設定→メール→アカウント→アカウントを追加→iCloudにエイリアスのメールアドレスを入れてもパスワードを求められ、そこにapple IDやデバイスパスコードを入れるのは絶対違うと思いつつどのエイリアス名でも試したがやはりパスワードが違うとのポップアップが表示される。
では実際メールの送信は可能なのかと、以前使っていたエイリアスとエイリアスではないiCloudメールアドレスの二つの送信元から同じ宛先へメールを送ったところ、以前使っていたエイリアスの送信済には変化がなく、エイリアスではないiCloudメールアドレスの送信済に2通分のメールが追加されていた。
このことや前途のiCloud.comのアカウントにそのエイリアスが表示されなかったことから、恐らくは以前使っていたエイリアスの設定が完全に消えてるのだろうと思われる。
確かに問題が起きたiPhoneでメールアプリこそ消したし、iOSが容量を空けるためのおそらく苦肉の策で連絡先やらブックマークやらを勝手に消すなどの挙動は見られたことから、そこらへんの設定が何故かデバイスに保存されていたのであれば、それが消されたと解釈する事はできる。
しかしそれにしたっけ解せないのはそのエイリアスの設定をしたのは問題が起きてない方のiPhoneであったので、たとえそうであっても関係ないはず。
とはいえWindowsのitunesで画像やボイスメモを同期した時に同期を切ると勝手に端末からも消されたりPCからも消されたりというapple特有の意味不明な副作用的システムを思えば、勝手にその設定を各デバイスで共有しており、それが片方のデバイスで消えたから全てのデバイスから消えるというのはありえそうでもある。
なんにせよ、とても疲れるし、徒労。
多分サポートに電話しても解決できないと思うが、対応時間中に電話をするタイミングがなかなかないので、電話をするにしてもかなり後になりそうであるので、取り急ぎこちらに投下。
打つ手がないように感じ、検索しても同じような状況がないことから、ナレッジという意義も含めてこちらに投稿させていただきました。
解決したいこととしては以前まで使っていたメールエイリアスが再びつかえるようになることが至上。
そうでなくとも新しいメールエイリアスが設定できればそれでもいい。
個人的にはこの一連の謎挙動の原因を知りたいが、お得意のブラックボックスシステムの根幹に関わりそうだが、教えてもらえないだろうし、サポートの人間もそこまでは知らなそう。
この問題が早急に解決しなくても死にはしないのでそれはいいが、この事象、挙動をAppleのビッグデータとして吸わせたいので、やはりここに投下するとは妥当に思える。
とはいえどのような反応でも歓迎です。
もちろん、解決策を持ってる方や、同じ又は近似の事象にお悩みの方の投稿は大歓迎。
長文お読みいただき誠にありがとう。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.