iPhone の下取りの際、本人確認書類は青色の年金手帳と住民票で大丈夫か
iPhone購入の際の下取りの本人確認書類は青色の年金手帳と住民票で大丈夫でしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13, iOS 16
iPhone購入の際の下取りの本人確認書類は青色の年金手帳と住民票で大丈夫でしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13, iOS 16
ありがとうございます。
念の為Appleのチャットにも問い合わせをしたところ、二つのうちどちらが住所があれば大丈夫。
2つとも住所がきさいの場合は一致していることが必要。
とのことで、年金手帳(氏名のみ)と住民票(氏名住所記載)で問題ないとの回答がありました。
ご回答いただきありがとうございました。
ありがとうございます。
念の為Appleのチャットにも問い合わせをしたところ、二つのうちどちらが住所があれば大丈夫。
2つとも住所がきさいの場合は一致していることが必要。
とのことで、年金手帳(氏名のみ)と住民票(氏名住所記載)で問題ないとの回答がありました。
ご回答いただきありがとうございました。
失礼致します。
新規製品購入に伴う下取りの「本人確認書類」は、青色の「年金手帳」と「住民票」でも大丈夫 ですが、以下の様な注意点が有ります。
【 年金手帳 】(年金手帳の氏名・住所が記載されている箇所を添付)
【 住民票 】(裏面は有りませんので、表面のみで OK)
青色の年金手帳には氏名や基礎年金番号のみて住所の記載が無いため本人確認として見なされないのでしょうか?
豊210 さん、申し訳ありません、交付時期によって表紙の色が違うだけなのかと思っていましたが、青色の「年金手帳」には住所の記載が無いのですね。
下取りの「本人確認書類」としては、氏名と住所の記載は必須ですので、おそらく「本人確認書類」としてみなされないのではないかと思われますが、念の為、下記リンクの「オンラインでの購入」のお問い合わせ先(営業時間 : 月〜金曜日 午前 9 時 〜 午後 9 時、 土・日・祝祭日 午前 9 時 〜 午後 6 時)に、問い合わせて確認して見て下さい。
もし、青色の「年金手帳」が「本人確認書類」としてみなされない場合ですが、「健康保険証」や「運転免許証」、直近 6 ヶ月以内の「公共料金領収書」等でも、「本人確認書類」として使用可能ですので、これらで本人確認を行なって下さい。
【 健康保険証 】(表面・裏面の両方必要)
【 運転免許証 】(表面・裏面の両方必要)
【 公共料金領収書 】(表面のみで OK)
ご回答ありがとうございます。
年金手帳について。
青色の年金手帳には氏名や基礎年金番号のみて住所の記載が無いため本人確認として見なされないのでしょうか?
一応Appleに確認したほうがよろしいかとおもいます
GdLam さんによる書き込み:
すみません、住民票が県がなくてもいいですか
質問の意味が良く分からないのですが、「住民票」の写しの「住所」欄に、GdLam さんがお住まいの都道府県が記載されていなくても良いか、と言う事でしょうか?
「住民票」の写しの「住所」欄に、お住まいの都道府県が記載されていなくても、「住民票」の写しを発行した都道府県市町村名が、「住民票」の写しの左上に記載されている 様ですので、問題無いのではないかと思います。
よろしくお願いします
すみません、住民票が県がなくてもいいですか
iPhone の下取りの際、本人確認書類は青色の年金手帳と住民票で大丈夫か