同期されて消えた写真を復元可能か

同期されて消えた写真

iPhoneをMacBookに接続すると、同期されてしまい、MacBookに保存していた写真が全て消えてしまいました。(iPhoneの方のデータに上書きされました)MacBookにあった写真を復元する事は可能でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 10.13

投稿日 2023/08/18 21:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/20 04:29

あの、サポートに相談する前に、ストレージに写真が残っているか、確認しておく方がよいのではありませんか。

確認の方法は、「このMacについて」からではなく、Finderから見る方がより確実と思います。

「写真」アプリの環境設定>一般に「ライブラリの場所」がありますが、どうなっていますか?

デフォルトなら「ユーザフォルダ(家のアイコン)>ピクチャ」にある「写真 Library.photoslibrary」が写真のライブラリですが、この場所に存在しますか?そしてその容量は?

ライブラリがこの場所にあり、容量もそれなりにあるのなら、写真アプリがライブラリの場所を見失っただけの可能性もありますから。ライブラリを右クリックして「パッケージの内容を表示」を選ぶと、「originals」フォルダの中に写真が入っています(時系列ではないので見にくいのですが…)。ここに写真が残っているか、確認されては?

類似の質問

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/20 04:29 kana642 への返信

あの、サポートに相談する前に、ストレージに写真が残っているか、確認しておく方がよいのではありませんか。

確認の方法は、「このMacについて」からではなく、Finderから見る方がより確実と思います。

「写真」アプリの環境設定>一般に「ライブラリの場所」がありますが、どうなっていますか?

デフォルトなら「ユーザフォルダ(家のアイコン)>ピクチャ」にある「写真 Library.photoslibrary」が写真のライブラリですが、この場所に存在しますか?そしてその容量は?

ライブラリがこの場所にあり、容量もそれなりにあるのなら、写真アプリがライブラリの場所を見失っただけの可能性もありますから。ライブラリを右クリックして「パッケージの内容を表示」を選ぶと、「originals」フォルダの中に写真が入っています(時系列ではないので見にくいのですが…)。ここに写真が残っているか、確認されては?

2023/08/20 01:12 kana642 への返信

うーん、 iPhoneのほうがだいぶ大きいですね…Macの写真の方が少なかったんでしょうか。

随分前にMacOSをアップデートした時に写真が見れなくなって、という書き込みがあったような気がしますが…アップデートとは関係ないでしょうし…。

こういうサポート記事もあるのですが、

Mac で写真ライブラリを修復する - Apple サポート (日本)

結構センシティブな内容になるので、サポートに相談した方がいいような気がします。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2023/08/18 22:42 kana642 への返信

iPhoneを繋いだだけで、Macの写真が消えるはずはないのですが、何か誤った操作をしたのでしょうか。できればその操作を詳しく書いてください。

Macの写真はMac本体に保存されていたものですか、それともiCloud上にあったものでしょうか。

iPhoneとMacは同じAppleIDで使用していましたか。

2023/08/20 01:12 Gin_tonic への返信

iPhoneを繋いで、選択した写真を読み込むを押しました。読み込み完了後、MacBook側の写真アプリがフリーズしたのでそのまま放置していましたが、次にパソコンを開いたら全て同期されてしまっており、もともとMacBook上にあった写真が消えておりました。本体に保存していた写真です。

iPhoneとMacBookは同じApple IDを使っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同期されて消えた写真を復元可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。