Apple ID 不正ログイン - パスワードを変更しておけば良いか

WebブラウザからiCloudへのサインインに使用されましたと、初めてメールがきました。

ログインしたかどうかの記憶が無い場合は、パスワードを変更しておけば良いのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/08/26 03:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/26 07:51

> 通常は認証確認コードも届くのですね

本人が信頼できるとしてるデバイスからサインインした時には確認コードは要求されません。

でも、もしそうなら、その時はApple IDにサインインしましたなんていうメールは届かないと思うのですが。

最近のAppleからのメールなら、ディジタル署名されてます。ディジタル署名は最新の暗号化技術を応用した署名で、Apple以外の組織ではAppleのディジタル署名を付与できませんので、これは最も確実なAppleからのメールかどうかの判断基準になります。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

ディジタル署名があるかどうかで、Appleからのメールかどうか判断しましょう。

パスワードを変更したとのことですが、それはメールの中のリンクじゃなくて、Apple IDの管理サイトとか、macやiphoneのApple IDのところから変更してますよね?メール内のリンクから変更したりしてますと、もしそのメールが詐欺メールだった場合にはApple IDを乗っ取られる原因になりかねません。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/26 07:51 ひろみ49 への返信

> 通常は認証確認コードも届くのですね

本人が信頼できるとしてるデバイスからサインインした時には確認コードは要求されません。

でも、もしそうなら、その時はApple IDにサインインしましたなんていうメールは届かないと思うのですが。

最近のAppleからのメールなら、ディジタル署名されてます。ディジタル署名は最新の暗号化技術を応用した署名で、Apple以外の組織ではAppleのディジタル署名を付与できませんので、これは最も確実なAppleからのメールかどうかの判断基準になります。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

ディジタル署名があるかどうかで、Appleからのメールかどうか判断しましょう。

パスワードを変更したとのことですが、それはメールの中のリンクじゃなくて、Apple IDの管理サイトとか、macやiphoneのApple IDのところから変更してますよね?メール内のリンクから変更したりしてますと、もしそのメールが詐欺メールだった場合にはApple IDを乗っ取られる原因になりかねません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID 不正ログイン - パスワードを変更しておけば良いか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。