iMac 起動しない

iMac (27-inch, Late 2012)を使用しています。

先日、内臓HDDをSSDに交換しようと思い、外付けHDDにてバックアップを取り、SSDに交換しました。

問題なく使用していましたが、交換して2日後、急に画面が固まりました。

強制終了後、正常起動しなくなりました。

リカバリーモードからの起動を色々試しましたが何も効果がありません。リンゴループになるだけでした。

NVRAMリセット作法後はリセット出来ているのかわかりませんが、リカバリー起動をしてもnetwork選択画面に行きます。それ以降はリンゴループ状態です。

ただ、optionキー長押し時はこの画面に行きます。内臓SSDも外付けHDDも問題なく、生きてはいるのでしょうか?(外付けHDDは復旧作業中に誤ってバックアップデータを全て削除してしまったので、別で所有しているMacBookにてインストールしたいOSインストーラに変更しました)

ですが、内臓SSDも外付けHDDもリンゴループになります。

他の起動方法も全てリンゴループ状態です。

PC店に持ち込み修理を依頼するしか直す方法はないでしょうか。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iMac 27″

投稿日 2023/09/15 06:02

返信

類似の質問

返信: 2

2023/09/15 16:18 145pj への返信

PC店に持ち込み修理を依頼するしか直す方法はないでしょうか。

当該機種の修理サービスの受付は、終了しています。

保証期限の切れた Apple 製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

ただ、optionキー長押し時はこの画面に行きます。内臓SSDも外付けHDDも問題なく、生きてはいるのでしょうか?

内蔵ディスクが「Macintosh HD」でしょう?

「Install macOS High Sierra」は、アプリケーションフォルダ内のインストーラでは?

(つまり、外付ディスクにもmacOSをインストールしているなら、そのシステム領域は認識していない?)

あと、そもそも、

内臓HDDをSSDに交換しようと思い、外付けHDDにてバックアップを取り、SSDに交換しました。

交換したSSDのメーカー、型番、Firmwareバージョンは?

SSDが正常に動いていると仮定するなら、Trimを有効化している状態なら、無効化すれば起動するのでは?

(容量偽装のSSD等を使用しているなら、なにをしても、絶対に正常に動作しないけれど…)

改造するなら、それなりの知識を身につけてから、試しましょう…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac 起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。