カメラアプリからQRコードを読み込みSafariで表示されない。
他の人は目的の表示がされます。設定等は関係していますか?ご教授よろしくお願いいたします。
iPhone 14 Pro, iOS 16
他の人は目的の表示がされます。設定等は関係していますか?ご教授よろしくお願いいたします。
iPhone 14 Pro, iOS 16
サイトでは対応ブラウザ(推奨)がiosはSafariで、アンドロイドはChromeでとなっていましたが、Chromeで開いたら、目的のサイトが表示されました。QRコードは標準のカメラアプリとQRコードを読む専用のカメラアプリも試してみましたがダメでした。VPNは未接続となっていました。セキュリティアプリはとくに入れていないと思います。Safariで開けない原因はいまだ不明で半分モヤモヤした感じですが、手続きを進めることが出来ました。ありがとうございました。
サイトでは対応ブラウザ(推奨)がiosはSafariで、アンドロイドはChromeでとなっていましたが、Chromeで開いたら、目的のサイトが表示されました。QRコードは標準のカメラアプリとQRコードを読む専用のカメラアプリも試してみましたがダメでした。VPNは未接続となっていました。セキュリティアプリはとくに入れていないと思います。Safariで開けない原因はいまだ不明で半分モヤモヤした感じですが、手続きを進めることが出来ました。ありがとうございました。
14系だとピントが合いにくいトラブルがあったようなので、そのせいかも。
これだと、カメラとQRコードとの距離が問題かも。
スクリーンタイムを利用しているなら、オフにしてみる。
今日、iOS17が出たので、アップデートするのも、いいかもしれません。
VPNが入っていたり、セキュリティアプリを入れていたりしませんか?
また、
QRコードカメラで撮影すると
なにかQRコードを読む専用のカメラアプリで撮影したのですかね。
そうではなく、標準のカメラで写すとどうでしょう。
Chromeは端末がアンドロイドが対象となっていますが持っていません。
Chromeをインストールして動作確認するのもいいと思う。
上記のサイトはドローン情報基盤システム(dips)ですかね?だとすると下記の専用ダイヤルに問い合わせたほうが早いと思いますよ。私も以前登録したときにエラーが出たので下記のデスクにて対応してもらいました。
無人航空機ヘルプデスクにて、電話によるお問い合わせを受け付けております。
050-5445-4451
(平日 9 時 00 分~17 時 00 分(土日祝を除く))
※時間帯によって電話がつながりにくい場合がございます。その際は、時間を空けてお電話をお願いいたします。
機種とiOSバージョンを明記した方が良いのでは。
普通は、設定など無しに利用できると思うが。
サイトのアドレスは表示されるのですが、表示されるサイトが本人確認サイトを開けないような状態とはどういったことでしょうか?試しにsafari以外のChromeなどのブラウザーを使ってみてはどうでしょうか?
QRコードカメラで撮影すると、アドレスが表示されタップします。すると本来は本人確認用のサイトが表示されるはずなのですが、通信エラーやはじめにQRコードを読み込む為のサイトが表示される(戻る?)状態となります。Chromeは端末がアンドロイドが対象となっていますが持っていません。自宅で妻のiPhone13、ios16.6.1で同様に試してみましたがダメでした。しかし子供のiPhone13、ios16.6.1で試したところ目的のサイトが表示され本人確認申請は進めることができました。通信エラーについては環境は悪くありません。WiFiをOFFにしても状況は変わりませんでした。
すみませんでした。iPhone14Pro、ios16.6.1になります。同僚は同じiosのバージョンで目的の表示ができていました。よろしくお願いいたします。
アップデートしてみましたが改善しませんでした。表示させたいサイトは本人確認サイト(eKYC(electronic Know Your Customer)とは、オンライン上で完結する本人確認方法です。)で、他の広告やPR等のQRコードは問題なく表示できています。Safari側の設定もなにか問題あるのでしょうか?
QRコードを読むときのピントは合って、サイトのアドレスは表示されるのですが、表示されるサイトが本人確認サイトを開けないような状態です。
電話での問い合わせは実施していましたが、問題は発生していないとのことで対応してもらえませんでした。
「推奨」は、多くの場合、それ以外の機種とかアプリでは動作確認していないという意味です。
カメラアプリからQRコードを読み込みSafariで表示されない。