iPhone15、15ProでQRコードリーダーのピントが合わない
iPhone15と、iPhone15Pro両方ともなのですが、QRコードリーダーのピントが合いません。
Applewatchの設定をする際、ピントが合わず全然設定できませんでした。
通常のカメラではピントが合います。
また、11Pro MAXのQRコードリーではちゃんとピントが合います。
iOS17.0.2
iPhone 15 Pro
iPhone15と、iPhone15Pro両方ともなのですが、QRコードリーダーのピントが合いません。
Applewatchの設定をする際、ピントが合わず全然設定できませんでした。
通常のカメラではピントが合います。
また、11Pro MAXのQRコードリーではちゃんとピントが合います。
iOS17.0.2
iPhone 15 Pro
LINEやメルカリなどでQRコードを読み取る時のみ、同じ問題が発生することを確認しています。
上記アプリで利用されているQRコード読み込み機能(OS提供機能)はオートフォーカスが上手く動作せず、Apple watchを LINE連携させる際にQRコードを読み取ることができませんでした。
(おそらくpro固有の問題)
自分は仕方なく別のiPhoneで写真撮影し、QRコードを拡大させて読み込ませています。
LINEやメルカリなどでQRコードを読み取る時のみ、同じ問題が発生することを確認しています。
上記アプリで利用されているQRコード読み込み機能(OS提供機能)はオートフォーカスが上手く動作せず、Apple watchを LINE連携させる際にQRコードを読み取ることができませんでした。
(おそらくpro固有の問題)
自分は仕方なく別のiPhoneで写真撮影し、QRコードを拡大させて読み込ませています。
Appleに問い合わせました。
結果iPhone15シリーズの今のiOSで起きてる不具合だそうです。
今のところ改善はいつになるかわからないそうです。
iOS17.1.1で改善してませんか?
iPhone 15 proで見る限り、qrコードリーダーでも10cmぐらいの距離で読み取れるようになってます。
視野の中の枠が、目的のqrコードを捉えるとさっと小さくなって読み取れます。
近づくとピント合わなくて、
離すと小さすぎるなら、
離した位置で、
ピンチアウトでQRコードを拡大してもダメでしょうか?
また、
レンズ(倍率)を替えても、ダメでしょうか?
また、
QRコードの読み取りは、
カメラアプリで、
か、
コントロールセンターからのコードスキャナーで、
の2つの方法がありますが、どちらでもダメでしょうか?
ただ、QRコードを読むだけたら通常のカメラでもできますが、QRコードリーダーを使用したアプリでは、代用出来ないし
ピント合うところまで離すと、言われていたように小さすぎて読み込めません
バーコードリーダーでは、倍率変更出来ないです。
バーコードリーダーを利用するアプリが使えないし、Applewatchのペアリングでもかなり困りました。
Appleに問い合わせたら
結果iPhone15シリーズのOSの問題で起きてる不具合といわれました。
バーコードリーダーを利用するアプリが使えないし、Applewatchのペアリングでもかなり困りました。
結果iPhone15シリーズの今のiOSで起きてる不具合だそうです。
iPhone14proでekycでピン… - Apple コミュニティ
iPhone14 Pro Max Q… - Apple コミュニティ
iPhone 14 Pro のQRコー… - Apple コミュニティ
レンズの焦点距離が変わった「14 Pro」で、こんな話題ありました。
>11Pro MAXのQRコードリーではちゃんとピントが合います。
>11proで比較しましたが同じ条件でも問題なくピント合います。
焦点距離の変更になっていない「14 Pro以前」のなら、症状でなくても当たり前なのかも。
Appleに問合せたらiOSの不具合だそうでしばらくなおらないと言われましたm(_ _)m
カメラのレンズ(倍率)を切り替えるとどうでしょうか?
どのレンズでもダメなのでしょうか?
ピントが合うまで離せば良いだけでは?
まさに、その通りの症状です。
結果iPhone15やProシリーズの今のOSで起きてる不具合だそうです。
私は15proでコントロールセンターの コードスキャナー使用時にQRコードから5-15センチくらいだとピントが合いません。
通常カメラからのQRコード読み取りはピントは合います。
11proで比較しましたが同じ条件でも問題なくピント合います。
私も困っています。教科書などの紙面の場合はQRのサイズが小さいので、フレームに収めようと近づけるとピンボケします。遠いとフレームに収まらないので読み取れない。めちゃ不便です。早く改善されますように。。
すべての組み合わせが出来ると、私、書いてますか?
お困りの方への有効な手立ての書き込みがないので、
お困りでしょうからと、とりあえず、凌ぐ方法を探す「 ヒント 」にならないかと書きました。
どれが効果有るのか無いのかは存じません。
私は当事者ではないので。
色々なやり方を試して、可能な方法を見つけるしか、ないんじゃないですかね?
大きなお世話だったようですね。
ご自分で凌ぐ方法、お探しくださいませ🙇♀️
純正のカメラアプリでQRコードを読み取れないって話ですか。
iPhone15、15ProでQRコードリーダーのピントが合わない