モバイルデータ通信オフにしてもデータ通信発生
iPhone14Pro ユーザーです。
長文になること失礼します。
先月中旬くらいから急にモバイルデータ通信量が増えました。
思い当たる節といえば、OSのアップデートくらいです。
2Gのプランで、在宅なので、 Wi-Fi環境下で、外に出るのはせいぜい2、3時間くらいで、多くても月大体1.5GBくらいで済んでいました。
それが今月に入り、毎日100Mずつ増えていっています。
使用状況は以前と同じです。
設定等を見直しても変わらないので、Apple Storeに行き、初期化すれば治ると言われ、それでだめなら修理、それでも改善されなければ本体の交換ということになり、改善されないため本日本体の交換をお願いしました。
最初は、アプリごとにモバイルデータ通信をオフにしていたのですが、それでも通信しているようなので、モバイルデータ通信自体をオフにしましたが、それでもほとんど使用していないのにデータ量が増えていっているので、Apple Storeでアドバイザーさんが、機内モードにすれば大丈夫ですよ、と言われそうしましたところ、自宅に着いてチェックしましたら通信は止まりました。
ですが、先ほど試しにと思って機内モードをオフにちょっとしてみて、データ使用量を見たところデータが発生していました。
Wi-Fi環境下でです。
アドバイザーさんからは、私たちができることはここまでです、と言われました。
今の端末はiOS 17.0.3に店舗でアップデートしました。
これは本体ハードの問題なのか、ソフト側OSなのかが分からず、検索してみましたが、16にアップデートして同じ現象になった方が散見されました。
どなたか同じ症状で改善された方がいらっしゃいましたらご教授ください。
よろしくお願いします。
iPhone 14 Pro, iOS 17