下取り - 住んでいる場所と住民票に記載されている住所が違うため身分を証明できません
下取りプログラムが開始されましたが、現在住んでいる場所と住民票に記載されている住所が違うため身分を証明できません。また、集荷日まで日程が立て込んでおり住民票を移すことが出来ません。その場合下取りはキャンセルされるのでしょうか?それとも問い合わせをすれば解決する方法があるのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 17
下取りプログラムが開始されましたが、現在住んでいる場所と住民票に記載されている住所が違うため身分を証明できません。また、集荷日まで日程が立て込んでおり住民票を移すことが出来ません。その場合下取りはキャンセルされるのでしょうか?それとも問い合わせをすれば解決する方法があるのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 17
本人確認用に提出する書類は、購入配送住所と同一じゃないと通りません。
住民票以外に免許証など現住所が記載された書類はないのでしょうか?
古物商の法律って結構厳格なのですよ。
詐欺防止のためです。
本人確認が取れない場合、どうしようもありません。
それは直接Appleに相談するしかないですよ。
それが可能だとしても、すでに発送されてたら、もう手遅れじゃないかと…
すみません、出来ましたので解決されました。
引っ越したばかりで住民票をまだ移せていません。この場合、Appleに問い合わせて配送先住所を実家に変更してもらい、実家にiPhoneを郵送し親に渡してもらう他ないのでしょうか?
>Appleに問い合わせて配送先住所を実家に変更してもらい、実家にiPhoneを郵送し親に渡してもらう他ないのでしょうか?
こんなこと、できません。
他の質問者の方を見た際に、特別に配送先住所を変えて貰ったケースがあるみたいなんですが
基本はそういうことはしないですよね
何か特別な場合として処理して貰えないのでしょうか
> 特別に配送先住所を変えて貰った
それはあり得ないです。そんなことしたら、即、その業者は古物取引法に違反ということで古物商免許は取り上げられ廃業です。きっとフェイクニュースの類ですね。
出来たって、それだと下取り品を出すのは実家になるのでは?
それでいいならいいのですけど。
下取り手続きに入ったって事は、すでに発送されているので無理ではないですかね。
できる手段は、以下のパターンくらいかと思います。
Apple Storeに直接出向くならできるかも。この場合でも、運転免許証などの本人確認書類は必要ですが、その住所の縛りは自宅で渡すのに比べれば強くないかも。
下取り - 住んでいる場所と住民票に記載されている住所が違うため身分を証明できません