iMac (24 インチ, M1) - おすすめの外付け HDD, SSD

新しく24インチiMac(M1チップ / メモリ16GB / ストレージ1TB)を購入しました。

使用用途は下記です。

・仕事で基本毎日使用

・adobe Illustrator・Photoshopがメイン

・イラストを使った仕事が多い(イラストを描くことはしません)

・動画制作は今のところ考えておりません。

この場合のおすすめの外付けHDD・SSD(使用用途・ストレージ)について教えてください。

ちなみに…

現在まではMacbook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015 / メモリ8GB / 256GB / OS Catalina 10.15.5)で、

容量が足りなくなったので2TBの外付けモバイル型HDDを繋ぎ、

Time machine用+作成したデータを入れて作業していました。

(知識が浅く、Time machine用とデータを入れて作業したりする用のHDDは分けた方がいいと知りませんでした…)

こんな状況でずっと作業していたのですが

この度急にPCが落ちて再起動になった後から

外付けHDDを認証できなくなりました。

サポートの方にも電話してファーストエイドなど色々試しましたが

結局その時は解決しませんでした。

ただその後少し時間が経って、読み取りだけはできるようになりました。

(書き込みは不可の状態、また「バックアップを保存できませんでした。」と出る)

読み取りできる間にデータを別のところへ移そうと思い、

クラウドにも保存するのが安全かと思いDropbox Plus(2TB)を契約してHDDから必要なファイルを移しました。

壊れ(かけ)たのはHDDだと思うのですが、

macbookも長年使用していて突然落ちて再起動になったり

調子も良いとは言えなくなっていたため、

今回新しくiMacを買った次第です。

ただPCや周辺機器への知識が浅く(HDDやSSDのどれを買えばいいのかなど…)、

いろいろ調べてみましたが結局必要なものがわからないので

おすすめを教えていただきたいです。

現状必要そうだなと思ったものは

・Time machineでバックアップを作成する用の据え置き型HDD(2TB〜4TB)

・USBハブ

です。

【疑問】

・今まで外付けHDDで作業用+保管用にしていた分の外付けは必要?

Dropboxを契約したから必要ない?

必要な場合はHDDかSSDどちらがいいのか、ストレージはどれくらいがいいのか…

・macbookもサブとしてまだ使いたい場合、

起動ディスク用にSSDを買えば動作が速くなったり

macのストレージが空いたりするのか?

以上です。

ご教示いただけますと幸いです!

費用はできるだけ抑えられたらなという感じです。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/11/01 01:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/01 02:00

個人で使うのであれば、どの手段でもいいですよ……

それでは話にならないので私の考え方を書いておきます。

(これが全てではないです。あくまで主観です)

DropboxやOneDriveなどを私は使っていますが、主な使い方は他のデバイスとの同期用です。

自宅のマシン以外でも、どこでも任意のファイルにアクセスするために使っています。

バックアップの意味合いがないわけではないですが、クラウドとは別にバックアップ(Time Machine)を用意したほうがいいでしょう。

バックアップ用のストレージはHDDで十分ですので、バックアップしたい総容量の2倍は用意してください。

(SSDは勿体無い)

iMacの作業用外付けストレージを買う場合はSSDのほうがいいでしょう。

作業用じゃなく、単なるデータ保管用であればHDDで十分です。

MacBookをサブマシンとして使う場合、携帯性をどう考えるかですね。

持ち運ばないのであればSSDを起動ディスクにしたほうが快適さは格段にまします。

でも以前トラブルを起こしたマシンですので、起動用SSDを購入する前に、本当に前回のトラブルは外付けストレージのせいで、MacBookには問題ないことを確認したほうが、無駄な出費は抑えられるかな。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/01 02:00 moco0130 への返信

個人で使うのであれば、どの手段でもいいですよ……

それでは話にならないので私の考え方を書いておきます。

(これが全てではないです。あくまで主観です)

DropboxやOneDriveなどを私は使っていますが、主な使い方は他のデバイスとの同期用です。

自宅のマシン以外でも、どこでも任意のファイルにアクセスするために使っています。

バックアップの意味合いがないわけではないですが、クラウドとは別にバックアップ(Time Machine)を用意したほうがいいでしょう。

バックアップ用のストレージはHDDで十分ですので、バックアップしたい総容量の2倍は用意してください。

(SSDは勿体無い)

iMacの作業用外付けストレージを買う場合はSSDのほうがいいでしょう。

作業用じゃなく、単なるデータ保管用であればHDDで十分です。

MacBookをサブマシンとして使う場合、携帯性をどう考えるかですね。

持ち運ばないのであればSSDを起動ディスクにしたほうが快適さは格段にまします。

でも以前トラブルを起こしたマシンですので、起動用SSDを購入する前に、本当に前回のトラブルは外付けストレージのせいで、MacBookには問題ないことを確認したほうが、無駄な出費は抑えられるかな。

2023/11/02 18:33 moco0130 への返信

> macbookもサブとしてまだ使いたい

macbook pro 13" 2015ならmontereyにまで上げられます。調子悪いとのことですが、一旦、内蔵ssdを完全に消去して、macOSをクリーン再インストールすれば、調子も良くなり、まだ十分使えるのではないかと思います。少なくとも、その可能性は十分あります。macOSのクリーン再インストールはやってみるほうが良いと思います。外付けssdから起動して使うのはできれば避けるほうが良いと思います。いくら速い外付けssdを繋いでも、内蔵ssdには敵いません。またノートの携帯性も損なわれてしまいます。

内蔵ssdをもっと大容量なものに換装するのも選択肢の一つと思います。ここの書き込みの基準に照らし合わせると、換装の具体的な手順の紹介はできませんが、ググれば出てきます。お使いのモデルはすでにビンテージモデルで、Appleも部品があれば修理するというもので、少なくとも、再来年ぐらいには修理もしてもらえなくなるモデルすから、Appleでの修理を諦めるなら自分、あるいはお店で換装してもらうというのも十分ありと思います。

保証期限の切れた Apple 製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

ま、だけど、ssdを換装するとmontereyはインストールできなくなりますので、big surまでしか使えないことになります。montereyで使えるようにしておきたくて、もしssdのハード的な不具合なら、Appleでssdを修理(交換)してもらうしかないです。その時は現在と同じ容量のssdと交換になります。ただ、すべて自己責任でやるということなら、ssdを自分ないしはお店で換装しても、montereyにだってできる方法はないことはないです。それもここでは書けませんけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac (24 インチ, M1) - おすすめの外付け HDD, SSD

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。