iMac (24 インチ, M1) - おすすめの外付け HDD, SSD
新しく24インチiMac(M1チップ / メモリ16GB / ストレージ1TB)を購入しました。
使用用途は下記です。
・仕事で基本毎日使用
・adobe Illustrator・Photoshopがメイン
・イラストを使った仕事が多い(イラストを描くことはしません)
・動画制作は今のところ考えておりません。
この場合のおすすめの外付けHDD・SSD(使用用途・ストレージ)について教えてください。
ちなみに…
現在まではMacbook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015 / メモリ8GB / 256GB / OS Catalina 10.15.5)で、
容量が足りなくなったので2TBの外付けモバイル型HDDを繋ぎ、
Time machine用+作成したデータを入れて作業していました。
(知識が浅く、Time machine用とデータを入れて作業したりする用のHDDは分けた方がいいと知りませんでした…)
こんな状況でずっと作業していたのですが
この度急にPCが落ちて再起動になった後から
外付けHDDを認証できなくなりました。
サポートの方にも電話してファーストエイドなど色々試しましたが
結局その時は解決しませんでした。
ただその後少し時間が経って、読み取りだけはできるようになりました。
(書き込みは不可の状態、また「バックアップを保存できませんでした。」と出る)
読み取りできる間にデータを別のところへ移そうと思い、
クラウドにも保存するのが安全かと思いDropbox Plus(2TB)を契約してHDDから必要なファイルを移しました。
壊れ(かけ)たのはHDDだと思うのですが、
macbookも長年使用していて突然落ちて再起動になったり
調子も良いとは言えなくなっていたため、
今回新しくiMacを買った次第です。
ただPCや周辺機器への知識が浅く(HDDやSSDのどれを買えばいいのかなど…)、
いろいろ調べてみましたが結局必要なものがわからないので
おすすめを教えていただきたいです。
現状必要そうだなと思ったものは
・Time machineでバックアップを作成する用の据え置き型HDD(2TB〜4TB)
・USBハブ
です。
【疑問】
・今まで外付けHDDで作業用+保管用にしていた分の外付けは必要?
Dropboxを契約したから必要ない?
必要な場合はHDDかSSDどちらがいいのか、ストレージはどれくらいがいいのか…
・macbookもサブとしてまだ使いたい場合、
起動ディスク用にSSDを買えば動作が速くなったり
macのストレージが空いたりするのか?
以上です。
ご教示いただけますと幸いです!
費用はできるだけ抑えられたらなという感じです。
よろしくお願いいたします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.