電子レンジを使うと App store 等一時的に開けなくなる

電子レンジを使ってると、近くは勿論キッチンから離れたら居間で使っててよ電波が遮られるのか、App storeもYouTubeも一時的に開けなくなります。

やはり関係あるんでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/11/16 07:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/16 16:20

iphoneを使ってる場所が電子レンジから離れてても、無線アクセスポイントが電子レンジの近くに置いてあれば強い影響を受けます。

電子レンジはwifiの2.4GHz帯の電波と似た波長の強力な電波(なんせ何百Wの出力で使いますので)を使います。電子レンジはそういう電波を電子レンジの外には漏れないようにはしてますが、強力な電波ですから、wifiの電波を遮るぐらいの電波は外に出てしまいます。一応、5GHz帯の電波を利用すれば電子レンジの影響は軽減するとされてます。でも、軽減するだけで、影響はやはり出ます。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/16 16:20 璃真 への返信

iphoneを使ってる場所が電子レンジから離れてても、無線アクセスポイントが電子レンジの近くに置いてあれば強い影響を受けます。

電子レンジはwifiの2.4GHz帯の電波と似た波長の強力な電波(なんせ何百Wの出力で使いますので)を使います。電子レンジはそういう電波を電子レンジの外には漏れないようにはしてますが、強力な電波ですから、wifiの電波を遮るぐらいの電波は外に出てしまいます。一応、5GHz帯の電波を利用すれば電子レンジの影響は軽減するとされてます。でも、軽減するだけで、影響はやはり出ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電子レンジを使うと App store 等一時的に開けなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。