ルーター設定画面にアクセスできない
すべてのルーターで設定画面にアクセスできません。どうすればいいでしょうか?
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
iPad (第 8 世代)
すべてのルーターで設定画面にアクセスできません。どうすればいいでしょうか?
iPad (第 8 世代)
>HNW100、WRC-2533GHBK2-T等
まず、HNW100だけで繋げてみるとどうですか?
もしルーターを交換・初期設定しようとしているのなら二つを同時に起動すると設定画面にいけない場合があります。
取扱説明書を参照のうえ設定したいルーターに直接つなげるといいかもしれません。
HNW100だけにしてるなら、マニュアル見るととても単純でルータのアドレスを間違えてないなら、パスワードが違うくらいしか考えられないですが。プロバイダーの接続情報を確認した上で、リセットしてパスワードも工場出荷時に戻してみるのはどうですか?
何故ルータが2台あるのですか?
どんなネットワークになってるのですか?
ルータ2台が作るネットワークアドレスはどうなってるのですか?
一方のルータが他方のルータの上位にある2重NATですか?
2重NATじゃなくてルータが2台だと、ネットワーク自体が適切に設定されてないとルーティングすら上手くゆかないですが。
2重NATの場合でも、両方の張るネットワークアドレスが異なるなど、ある程度の注意は必要です。
iPadからそのルーター経由でインターネットにアクセスできていますか?
ルーターのメーカー、機種は?
>すべてのルーター
自宅のネットワークなら通常はルーターは1台のはず。
>設定画面にアクセスできません。
iPadから”ルーターの設定画面”にってことですか?
ルーターのiPアドレスを正しく入力していますか?
ルータを工場出荷時に戻したのなら、これにぶら下がる全端末を再起動すべきだが。
でも(最初に出された画面のショットによれば)、そのルータのwifiには繋がってるのですよね?
もしそうなら、ルータの故障では?
プロバイダーから貸与されたものですか?
もしそうならプロバイダーに言って交換してもらうしか無いと思うけど。
もしルータのファームウェアアップデートがあるなら、アップデートしてみるとか。
パソコンなど他のデバイスでも設定画面が開けないんでしょうからiPadが原因とは考えられないでしょう。
ここでの解決は無理なようだからプロバイダのサポートを受けるべきでは?
もしiPadだけ繋がらないのなら、iPadが接続されているネットワークが違っているとしかかんがえられない。
それともipadは対応してないのかも。
マニュアルにはiosはios10.3以降と書いてあるけど、ipadosは書いて無いです。古い、ipadosになる前のipadなら繋がるのかしらん?
ルータはwebインターフェースがあるのですよね?
(ルータが設置されてる)自宅のネットワークからアクセスしてますか?
ルータのアドレスには外部からはアクセスできません。
でも、自宅からアクセスしてるとしたら何故に機内モード?
貸与されたばかりだろうがなんだろうが、service unavailableと言われるようでは、正常に機能してないのだから、交換してもらうしかありません。でもその状態では設定もできないのだからインターネットも繋がらないのでは?
しかしルータにアクセスできなくてどうしてファームウェア最新てわかるのですか?
> HNW100は手動でアップデートすることはできません
マニュアルにはできると書いてありますが。
ただ通常は自動で更新されるのでユーザがやる必要はないとしてます。
でも、なんらかの理由で古いままでipadが使えないという可能性はあるのでは?
自宅のネットワークからアクセスしています
Pajerow さんによる書き込み:
>すべてのルーター
自宅のネットワークなら通常はルーターは1台のはず。
はい
>設定画面にアクセスできません。
iPadから”ルーターの設定画面”にってことですか? はい
ルーターのiPアドレスを正しく入力していますか?
ルーターのIPアドレスを正しく入力しています
ルーター設定画面にアクセスできない