デザリングが自動接続しなくなった

iPhone 12 mini

iPad Pro 11(WiFi、2022)

OSはどちらも最新版にアップデート済み

iPhoneに物理SIMとeSIMをセットし、eSIMの方でiPadにデザリングをしています。

たまにしかデザリングしなかったので気にしていなかったのですが、以前(今春ぐらい)まではiPadのデザリングは自動で接続されていたのですが、ここ最近は以下の手順を踏んで手動で接続することになってしまいました。

iPhoneで設定を開く→モバイル接続を開く→一つ前に戻る→インターネット共有が表示される→iPadのWiFiにiPhoneが表示される

これって最近のアップデートによるセキュリティ強化等によるものですか?

今まではiPadを開いて5秒程度経つと自動接続されてました。

投稿日 2023/12/17 05:27

返信

類似の質問

返信: 1

2023/12/17 15:25 nncm11418905 への返信

ちょっと実験手順が異なるのですが、iPhoneでモバイルデータ通信がオンの状態でiPadの設定>Wi-Fi にて遷移した画面でインターネット共有名を選択すると直ぐに繋がりました。

iPadでの自動接続は自動になっていましたが、当方の環境ではルータの電源を落とすしか無かったので手動で接続。

iPhoneもiPadも17系のOS。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デザリングが自動接続しなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。