MacBook Airに接続したプロジェクターのスクリーン画面(PowerPoint)が10〜15分おきに消える。
初心者ですみません。MacBook Air(OS14.5)に接続したEPSONのプロジェクターのスクリーン画面(PowerPoint)がほぼ10〜15分おきに消えることが多いです。プロジェクターの端子ボタンを押すとまた正常に戻ります。消えるたびにボタン操作をしないといけないのはなぜでしょうか。
どうぞご教示いただけると助かります。
MacBook Air, macOS 14.5
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
初心者ですみません。MacBook Air(OS14.5)に接続したEPSONのプロジェクターのスクリーン画面(PowerPoint)がほぼ10〜15分おきに消えることが多いです。プロジェクターの端子ボタンを押すとまた正常に戻ります。消えるたびにボタン操作をしないといけないのはなぜでしょうか。
どうぞご教示いただけると助かります。
MacBook Air, macOS 14.5
MacBook Airの年式は?
MacBook Air のモデルを識別する - Apple サポート (日本)
EPSONのプロジェクタの型番は?
両方を接続しているケーブルのメーカー、型番、長さは?
これらの情報が無いと、確実なことは言えませんが、HDMIケーブル等で接続していると仮定して。
ケーブルが長すぎたり、細いケーブルでシールド性能が低くノイズの影響を受けて、映像信号の同期が外れているのでは?
5m未満(理想的には3m未満)のシールド性能の高いケーブルを使用するか、長いケーブルが必要なら、下記のような光HDMIケーブルを使用してみては?
Amazonベーシック 光ファイバーHDMIケーブル 18Gbps 4K/60Hz 約9.1m HDMI-2.0-AOC-30FT
ご教示ありがとうございました。
MacBook Air m1です。 2022年に購入しました。
よく使うエプソンの型はEB-S03ですが、仕事柄PCを持って移動してプレゼンする日常です。
同じm1を2台使いまわしていますが、一方のは問題なく、ずっとパワーポイントがスクリーンが消えずに使えます。もう一台のm1がパワーポイントが時々消えます(プロジェクターのボタンを押すたびに普通に戻ります)。
HDMIケーブルです。
なので、システム設定のディスプレイのところに何かあるのかな?と思いますが、私にはわからないです。
ご教示くださったように、HDMIケーブルの長さというのは影響するとは知りませんでした。1m程度のケーブルでつないでいる時は、消失のトラブルはなかったような気がします。光ケーブルはあった方がいいでしょうか?
パソコンも、若干、個体差がありますから、一方の機械だけノイズに弱い傾向があるのかも…。
ただ、HDMIケーブルは、内部に19本の配線があるので、ケーブル自体の耐ノイズ性能が低いと、問題が出るのは確かです。
必要最低限の長さのケーブルで、なるべくケーブル部分が太いもの(シールドや皮膜が厚いもの)が無難です。
光HDMIケーブルは、長めのケーブルで引き回す予定があるなら、ノイズの心配がいらないので、持っていると便利だと思います。
ただし、光HDMIケーブルは、扱いに注意が必要な面はあります。
ケーブルには方向性があり、入力側と出力側が決まっていますので、接続時には注意が必要です。
ケーブルのコネクタ部分に入力側か出力側かが、印字されていますので、接続時に確認してください。
あと、コネクタ内に電気信号を光信号に変換するパーツが内蔵されていますので、あまり乱暴に扱うと壊れます。
ケーブルを丸める時も、あまり小さく丸めると、光ファイバーが断線します。
粕谷様ご指摘のように、ケーブルの仕様の問題の可能性が濃厚です。こちら、1.5mのUltra High SpeedのHDMIケーブルを新規購入して繋いでみたところ、課題であったスクリーン画面のフェイドアウトが発生しなくなりました。
ケーブル次第で、プロジェクターの状況に影響することは勉強になりまして、助かりました。ありがとうございました。
MacBook Airに接続したプロジェクターのスクリーン画面(PowerPoint)が10〜15分おきに消える。