HDR 写真 - iPhone の SuperRetina XDR ディスプレイで HDR 表示されない

Lightroomで編集してAVIF形式で書き出したHDR写真をiCloud写真で共有した場合に、iPhoneのSuperRetina XDRディスプレイでHDR表示されない

タイトルの通りです。

再現手順:

1. LightroomのHDR編集機能で編集し、AVIF形式で書き出したHDR画像を、Macの写真.appに投入してiCloud写真に同期します。
  2. MacBook Pro 14インチのXDRディスプレイでは、写真.app上でHDR写真として表示されることを確認します。
  3. XDRディスプレイ搭載のiPhone 13 Proで、同期された写真を表示します。この時、SDRで表示されます。
  4. iPhoneの写真アプリで、「編集」をタップします。すると、先程までSDR表示されていた写真がなぜかHDRとして表示されます。
  5. キャンセルすると、再びSDRに戻ってしまいます。しかし、自動編集等で何らかの変更を加え、編集内容を保存すると、今度はその写真のみHDRとして表示されます。

要約すると以下となります

• Macの写真.appでは問題なくHDRで表示される
  • iPhoneの写真アプリでは、何もしなければSDRで表示される。
  • iPhoneの写真アプリで「編集」すると、HDRで表示される。

同じ現象の方はいらっしゃいますか?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 13 Pro, iOS 17

投稿日 2023/12/25 08:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/05 01:58

解決策がわかったので追記です。

Lightroomで現像時に、色空間を「Rec.2020」に指定したところ、iPhone側でも問題なくHDR表示されました。

類似の質問

返信: 8

2023/12/29 23:22 ymstrya への返信

LightroomのHDR編集機能で編集し、AVIF形式で書き出したHDR画像を、Macの写真.appに投入してiCloud写真に同期します

iCloudの空き容量は十分ですか? データはPCとiPhoneで直接やりとりする方が理想的です。iCloudの状態や設定によっては、データ圧縮やHDR→SDRに変換されて劣化に繋がる事もあるからです

同じ現象の方はいらっしゃいますか?

iCloudにHDRデータを保存 →ダウンロード →SDRに変換された方はおられます

2024/01/02 21:14 ymstrya への返信

ストレージ最適化が原因という投稿もあり、その辺りを疑ってみます。

Cloudの性質上、データ容量を圧縮したがり、コピーエラーのリスクも高まります。余計な変換を加えられないためにも、データは直接やりとりするのが理想的で、不必要なCloud経由はさせない方が良いでしょう。リンク先で、3人がCloudリスクについて述べてたでしょ?

2TBも契約されてるようですが、Cloud保存を前提と考えるのはオススメしません。あくまで非常時のバックアップですから

2024/01/02 22:04 やすどん への返信

iCloudって非常時のバックアップじゃないんだけどなぁ。

SDRに変換されて困ってる質問者に、私なりのアドバイスを過去事例や経験を踏まえた上で書いています。Cloudならではの難点があるのは事実で、リンク先でも指摘されてます。同期はするがSDR変換される事があり、完全同期ではないので問題が起きてます

以前にも言いましたが、やすどんさんがどのように考え、どのように使うかは自由です

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDR 写真 - iPhone の SuperRetina XDR ディスプレイで HDR 表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。