決済方法とPayPayについて

ゲームアプリの課金をiPhoneで行いました。(iPhoneに登録してある決済方法は

Apple ID残高からの支払いとPayPayの2つのみです。)

1回目の課金の際はApple IDに残高が

残っていたようでの不足分がPayPayから

支払われ、その通知も来ました。

ですが、2回目の課金の際は購入完了が

ゲームには反映されたものの、支払い完了の通知がPayPayにでず、アプリやiPhone

自体の電源を落としてもPayPay残高は1度目の課金後と変わりなく、通知もきていまへん。

一体どこから支払われたのでしょうか?

再度お伝えしますが、支払い方法に

キャッシュカードやキャリア決済は登録

しておらず、登録しているのは、

AppleIDと PayPayのみです。

iPhone 12 Pro Max

投稿日 2023/12/30 05:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/30 20:36

xyさんがおっしゃるようにタイムラグがあるだけではないかと思います。

いずれPayPayの残高から支払われる(残高が減る)と思いますが。

念のため、iPhoneの購入履歴は確認されましたか。ここが「保留」になっていると、Apple側の決済処理がまだすんでいないということです(PayPayに購入履歴が反映されるのがここの「保留」と連動するのかは、自分でPayPayを使ったことがないのでわかりませんが…)。

Appleから領収書メールは来ていますか?

領収書メールが届くころには、PayPay残高にも購入が反映されていると予想します。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/30 20:36 lyyneheym-51 への返信

xyさんがおっしゃるようにタイムラグがあるだけではないかと思います。

いずれPayPayの残高から支払われる(残高が減る)と思いますが。

念のため、iPhoneの購入履歴は確認されましたか。ここが「保留」になっていると、Apple側の決済処理がまだすんでいないということです(PayPayに購入履歴が反映されるのがここの「保留」と連動するのかは、自分でPayPayを使ったことがないのでわかりませんが…)。

Appleから領収書メールは来ていますか?

領収書メールが届くころには、PayPay残高にも購入が反映されていると予想します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

決済方法とPayPayについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。