データ移行後、電話が繋がらない

docomoユーザー

機器には疎いですが、自分で移行が出来るパンフレットがあるとのことだったので、自分で移行してみました

過去にも自分で移行したことあるので簡単に出来ると思ってました

今回、Wi-Fi環境下で

iPhone11Proから15Proにデータ移行後、SIMカード入れ替えました

データ移行は無事に出来てます。外で5Gや4Gにならず圏外なので使えません

Wi-Fiが使える場所でも電話発信着信できません

ソフトウェアは最新バージョンにしてあります

電源入れ直し

SIMカード入れ直ししてもダメです

何がダメなのでしょうか?

iPhone 15 Pro, iOS 17

投稿日 2024/01/06 06:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/07 09:15

ありがとうございました

新しい機種が使いたいのに、機器に疎くよく分かっていなくて…

旧機にsimを入れたまま移行すると、新機にesimに変換されて移行してしまいます。esimに変換されると物理simは無効化されて使えなく成ります。そういう状態では?

確かに旧機にsimを入れたまま移行してました

自分ではどうしていいか

Appleのお店に行きesimの中身を消してもらい、simで動くか試してもらいましたが動きませんでした 機種不良ではなくsim不良ではないですか?docomoへ行ってみてくださいと言われ…

docomoのお店へ。

sim不良ということでカードを有償交換して無事使えるようになりました

次からはお金を払ってでもお店でデータ移行してもらわないといけないかなぁと。

速やかな回答ありがとうございました

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/07 09:15 はに への返信

ありがとうございました

新しい機種が使いたいのに、機器に疎くよく分かっていなくて…

旧機にsimを入れたまま移行すると、新機にesimに変換されて移行してしまいます。esimに変換されると物理simは無効化されて使えなく成ります。そういう状態では?

確かに旧機にsimを入れたまま移行してました

自分ではどうしていいか

Appleのお店に行きesimの中身を消してもらい、simで動くか試してもらいましたが動きませんでした 機種不良ではなくsim不良ではないですか?docomoへ行ってみてくださいと言われ…

docomoのお店へ。

sim不良ということでカードを有償交換して無事使えるようになりました

次からはお金を払ってでもお店でデータ移行してもらわないといけないかなぁと。

速やかな回答ありがとうございました

2024/01/06 07:10 greeeengreeeengreeeen への返信

docomoの場合、旧機にsimを入れたまま移行すると、新機にesimに変換されて移行してしまいます。esimに変換されると物理simは無効化されて使えなく成ります。そういう状態では?

新機の設定>モバイル通信を開けるとesimがありませんか?あれば、物理simはゴミですからもう使えません。プロファイルをインストールするなりしてesimを使えるようにすれば使えるはずです。

docomoの場合は、4G機で使ってたsimを5G機にセットしても、4Gでならそのまま使えます。

2024/01/07 09:24 Gin_tonic への返信

回答ありがとうございます

今回はSIMカードの不良だったようです

4G用から5G用に変えないといけなかったのかどうかは訊かなかったので分かりません。

ただ相談出来る人が周りにいないので、速やかな回答が心強かったです

かさねがさねありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データ移行後、電話が繋がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。