Wi-Fiの接続はできるがインターネットを利用できない事象

Wi-Fiを利用したインターネット接続がうまくできない事象について、ご質問させてください。

端末A

・iPhone 15 pro

・バージョン 17.1.2

・ahamo

端末B

・iPhone 12 mini

・バージョン 17.1.1

・KDDI

端末AにてとあるWi-Fiを接続したところ、接続自体はでき(アンテナ3本)、IPアドレス等の払い出しもできているもののインターネットを利用できません。

また、一度だけ「インターネット未接続」との表示が出ました。

ですが、端末Bにて同じWi-Fiを利用したところ、インターネット利用できました。

そのWi-Fiを使いたい場所では端末Aのモバイル通信が利用できず(アンテナは立っているがインターネット接続不可)、Wi-Fiを使いたいのですが、それができない状況です。

他の場所でのモバイル通信や、Wi-Fiについては端末A,Bともに利用できており、その場所でのみAが使えなくなります。

また、同じWi-Fiをmacbookやさらに別の端末でも試したところ、利用できていました。

なお、端末Aについては下記を実施したものの改善しませんでした。

・Wi-Fiのオフオン

・機内モードのオンオフ

・Wi-Fi設定情報の消去、再設定

・端末再起動

・ネットワーク情報のリセット

何か考えられる原因、回避策等があればご教示いただけますでしょうか。

iPhone 15 Pro

投稿日 2024/01/07 04:48

返信

類似の質問

返信: 10

2024/01/07 06:40 lemoneco への返信

とある施設のWi-Fiでして、アクセスポイント側をリセットすることができず…。

当方で確認できた範囲ですと、端末Aのみで接続ができないので、端末側に問題があるのではないか。と思い、

ルータ側の問題で特定のデバイスのみ接続できないということが起こることがあります。

ですので、みなさんはルータの再起動やハードリセットをご案内されているのだと思います。

もちろん、ルータのファームウェアが最新でなくても同じことが起こることがあり得ます。

そこを切り分けないと、デバイス側の問題として原因を追求するのは早計かもしれません。

2024/01/07 16:48 木藤 への返信

@スカイブルー193さん

ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通りアクセスポイント側の切り分けもしたいところではあります。次回、その施設へ行った際に改めてスタッフの方に相談してみたいと思います。

追記、ありがとうございました。

本コミュニティを初めて使うので、ご助言いただき助かります。

@木藤さん

ご回答ありがとうございます。

「IPを構成」の項目が「自動」になっていること、サブネットマスクが/24で、ルータのIPアドレスとネットワーク部が一致していることを確認しております。

2024/01/07 06:26 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

とある施設のWi-Fiでして、アクセスポイント側をリセットすることができず…。

当方で確認できた範囲ですと、端末Aのみで接続ができないので、端末側に問題があるのではないか。と思い、ご相談させていただきました。

2024/01/07 06:27 やすどん への返信

ご返信ありがとうございます。

他の方への回答と同様になりますが、とある施設のWi-Fiでして、アクセスポイント側をリセットすることができない状況です。

端末Aのみで接続ができないので、端末側に問題があるのではないか。と思い、ご相談させていただきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wi-Fiの接続はできるがインターネットを利用できない事象

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。