探すアプリでMacを削除したら、アラートも出ずに全てのデーターが削除されました。回復するには?

家族で共用していたMacの所有者を変更しようと、Icloud上でMacを削除したら、アラートも出ずに全てのデーターが削除されました。

今までデバイスの所有者変更は可能だったのですが、いつからこんな恐ろしい仕様変更がなされたのでしょう。アラートも出さずに。

デバイスの所有者が替わればソフトの利用権者が変わるのはわかりますが、データーまで削除する権利はAppleには無いと思います。

バックアップもありませんが回復する方法を教えてください。

ハードディスク・リカバリーソフトを購入しないと回復できませんか?

Appleでリカバリーアプリの提供はありませんか?

MacBook, OS X 10.11

投稿日 2024/01/20 19:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/20 20:16

Macの所有者を変更したいだけなら、探すで削除しちゃダメです。探すで削除とか消去というのは、たとえば、紛失したとか、盗まれたとかで自分のデータが盗みっ見られる恐れがあるときのために用意されてる機能です。それを使えば、警告なしで消去されます。

ま、初期化したい時なら、使っても良いですけど。しかし、初期化したいだけなら、mac本体でいくらでもできます。

バックアップがなければ回復する方法はありません。

削除とか消去の操作をしておいて、消去されるのはおかしい、Appleにはそんな権利ないだろ、なんていう言いがかりはやめてほしいです。

何か新しいことをやるなら、まずよく調べてから実行してください。また、少なくとも、バックアップは取ってからやるべきです。macOSには、標準でtimemachineというバックアップツールが付属してますし、使い方は簡単です。

今はほとんど工場出荷時の状態に近いのでは?sonomaの場合なら(macOSのバージョンはなんですか?10.11と書かれてますが本当ですか?)、システム設定>Apple IDで以前と同じApple IDを設定すれば、icloudに同期されてたものはそのまま戻りますよ。削除にしただけで、消去にしてないなら、Apple IDと関係ないデータは残ってるのでは?、と思いますが。

Macの「探す」からデバイスを削除する - Apple サポート (日本)

Macの「探す」でデバイスを消去する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/20 20:16 piccoro への返信

Macの所有者を変更したいだけなら、探すで削除しちゃダメです。探すで削除とか消去というのは、たとえば、紛失したとか、盗まれたとかで自分のデータが盗みっ見られる恐れがあるときのために用意されてる機能です。それを使えば、警告なしで消去されます。

ま、初期化したい時なら、使っても良いですけど。しかし、初期化したいだけなら、mac本体でいくらでもできます。

バックアップがなければ回復する方法はありません。

削除とか消去の操作をしておいて、消去されるのはおかしい、Appleにはそんな権利ないだろ、なんていう言いがかりはやめてほしいです。

何か新しいことをやるなら、まずよく調べてから実行してください。また、少なくとも、バックアップは取ってからやるべきです。macOSには、標準でtimemachineというバックアップツールが付属してますし、使い方は簡単です。

今はほとんど工場出荷時の状態に近いのでは?sonomaの場合なら(macOSのバージョンはなんですか?10.11と書かれてますが本当ですか?)、システム設定>Apple IDで以前と同じApple IDを設定すれば、icloudに同期されてたものはそのまま戻りますよ。削除にしただけで、消去にしてないなら、Apple IDと関係ないデータは残ってるのでは?、と思いますが。

Macの「探す」からデバイスを削除する - Apple サポート (日本)

Macの「探す」でデバイスを消去する - Apple サポート (日本)

2024/01/20 23:25 piccoro への返信

問題のmacは電源が入った状態で、他のデバイスの探すから削除としたのですか?

その場合は、削除じゃなくて消去になります。紛失モードにして問題のmacの電源が入ってない場合は、他のデバイスの探すから見ると、削除と消去両方がメニューに出ます。

でも、探すからやったのなら、消去と出てませんでしたか?

また実際に、消去にした場合でも、実際に消去するには、消去するかと聞いてきて、Apple IDとそのパスワードの入力が必要ですが。

> 消されてもファイルのアロケーションが消されただけだと思いますのでデータそのもは残っている可能性が有る

確かにその可能性はありますね。

でも、apfsだと、たとえfilevaultにしてなくても、ディスク上の情報は暗号化されてますので、意味あるデータとして読み出せるかどうか微妙です。

ま、頑張ってください、とエールを送るのみです。

2024/01/20 22:07 piccoro への返信

削除しただけなら、Apple IDに関係のないデータは残ってると思いますが、Apple IDを元に戻して、アプリなどもApp Storeの購入済みから再インストールしたら、データまた見えるようになりませんか?削除と消去は振る舞いが違いますので、混同しないようにしてください。

ただ、icloudのデータが大容量なら、元に戻るにはそれなりに時間かかります。

探すから削除したら、Apple ID関連のものは消えるのは仕様変更でもなんでもなく、最初からそうですけど、、、

Apple IDからサインアウトと混同されてませんか?

Apple IDからサインアウトなら、データを残すか消去するか聞いてきます。でも消去されるのはApple IDに紐付いたデータのみで、関係ないものならそのままになりますけど。

2024/01/20 21:47 はに への返信

はに さん

早速のご回答有り難うございます。

ダメですと言われても、今まで可能だったことが仕様変更?により不可能になったので、今まで通りにやってしまいました。

少なくとも「全消去される」と言うアラート位は出して欲しかったです。

私のデータはバックアップがありますので何とかなりますが、デバイスを共有していた家族のデーターが消えてしまいました。

これを回復したいのです。

何か方法がありましたら教えてください。

やはりハードディスク・リカバリーソフトを購入しないと出来ませんかね。

2024/01/20 22:58 はに への返信

私の理解が十分では無いかも知れませんが、ハードディスクを外して他のパソコンで中身を見ましたら、ファイル数が0でした。

アラートも無く消されてしまったのは確かな様です。

消されてもファイルのアロケーションが消されただけだと思いますのでデータそのもは残っている可能性が有ると思います。

回復手段はやはりリカバリーソフト購入ですかね。

他の手段があれば教えてください。

2024/01/20 23:29 piccoro への返信

>問題のmacは電源が入った状態で、他のデバイスの探すから削除としたのですか?

そうなんです。

おっしゃられる様に頑張るしか無い様ですね。

私自身の不理解のため余分な出費になりそうです。

色々と有り難うございました。

ところで、リカバリーソフトのお勧めはありますか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

探すアプリでMacを削除したら、アラートも出ずに全てのデーターが削除されました。回復するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。