Apple Acount - 別の端末を使ってMacをApple Acountから削除した場合、アドレス帳は削除されるか

MacAirを譲ったのですが、そのMacAirを自分のMacを使い、設定のところのアップルアカウントから削除しました。アドレス帳も削除されているのか心配になっています。大丈夫でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/08/06 19:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/06 19:38

全然大丈夫じゃないです。

Appleアカウントのデバイスリストから削除したということですよね?

それでは中の情報は何も影響受けませんので、そのままになってます。

譲度する場合にはシステム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去を利用して初期化してください。

Macを売却、譲渡、下取り、リサイクルする前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

すでに譲度してしまってるなら、あなたのお手元のmacの探すのデバイスで、譲度したmacを選択の上、「このデバイスを消去」してから「このデバイスを解除」にすればよいです。こうしておけば、相手がそのmacをインターネットに接続するや否や、消去され、アクティベーションロックも解除されます。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/06 19:38 Newplanet への返信

全然大丈夫じゃないです。

Appleアカウントのデバイスリストから削除したということですよね?

それでは中の情報は何も影響受けませんので、そのままになってます。

譲度する場合にはシステム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去を利用して初期化してください。

Macを売却、譲渡、下取り、リサイクルする前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

すでに譲度してしまってるなら、あなたのお手元のmacの探すのデバイスで、譲度したmacを選択の上、「このデバイスを消去」してから「このデバイスを解除」にすればよいです。こうしておけば、相手がそのmacをインターネットに接続するや否や、消去され、アクティベーションロックも解除されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Acount - 別の端末を使ってMacをApple Acountから削除した場合、アドレス帳は削除されるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。