しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac - 削除したApple Accountからサインアウト出来なくなった

削除したアカウントからサインアウト出来なくなった パスワードが機能せず、iCloudにある「探す」機能をオフに出来ない

現状

AppleIDは今日時点で削除を確認しています。

アカウント削除後、スクリーンタイムはパスワードを通して解除出来ています。

問題

サインアウトが表示されないのは、iCloud上にある「Macを探す」をオフに出来ないことが原因だと考えていますが、

そもそものアカウントを削除してしまった為、要求されるApple IDパスワードが反映されません

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2025/01/03 17:08

返信
返信: 7
並べ替え順: 

2025/01/03 17:40 ロドリゲス65 への返信

そりゃ当然ですよ。

Apple Accountに関する操作では、必ず、Apple Accountを管理するApple社のサーバに問い合わせます。サーバ上にないアカウントなら、当然、サインインはもちろん、サインアウトもできません。

そのmacを使いたいなら、購入証明書を添えて、Apple社にアクティベーションロックの解除を依頼するしかありません。

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

ところで問題のmacの年式を含むモデル名は何でしょう?

もし、macbook airなら、2018年以降のモデルですか?

それ以前のモデルなら、そもそもアクティベーションロックはかからないので、強引に初期化してしまえば良いのですが。

返信

2025/01/04 13:29 ロドリゲス65 への返信

>IMEIやMEIDが必要

???

macにはIMEI/MEIDはありません。

iPhone、iPad、iPod touchでシリアル番号やIMEIを確認する - Apple サポート (日本)

の記事からわかるように、IMEIがあるのはiPhoneやiPadなどSIMをセットできる機種のみです。

領収書を発行した販売店に発行してもらった購入証明書を送ってますか?

その購入証明書にアクティベーションロックを解除してもらいたいmacのシリアル番号が記載されてる必要があります。

返信

2025/01/04 15:13 はに への返信

少し混乱していました。ありがとうございます

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

ここの確認リンクが受諾されず、購入証明書を貼り付けるページまで行き着いていないかもしれません。

もしかしたら送信しているページ自体を間違えているかもしれないので、少し確認してみます

返信

2025/01/04 08:37 ロドリゲス65 への返信

macbook air 2019だと、アクティベーションロックがかかってますので、初期化はできないです。購入証明書を添えてAppleにアクティベーションロックの解除をしてもらう以外、使えるようにする方法はないです。

返信

2025/01/04 11:54 はに への返信

なるほど。ありがとうございます

Appleで確認したところ、IMEIやMEIDが必要とのことなのですが、iCloudを介さずにこれらを確認する方法はありますでしょうか?

シリアル番号だけで解除のメールを送ってみましたが、無効のセッションと表示されるだけで、あまり良く分からない状態です。

もし何か解決法をご存知でしたら教えて頂けると幸いです。

返信

2025/01/04 15:17 ロドリゲス65 への返信

もし「アクティベーションロックのサポートをリクエスト」のリンクで間違いがなければ、

送信先のメールから確認したときに、無効のセッションと表示される原因について何かご存知でしょうか

返信

Mac - 削除したApple Accountからサインアウト出来なくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。