MacBook Air - リカバリーモードの画面から抜け出せません

質問失礼致します。

中古でMacBook Airを購入したところ、リカバリーモードの画面から抜け出せません。

OSのインストールを試みても、インストールの準備中にエラーが出ましたと表示され先に進めません。

調べたところ、ターミナルの時刻表示がUTCの時刻で表示されるためうまくインストールが出来ないのかなと。

daetと入力すると日時のあとにUTCと表示されます。

そこまでは分かりましたが、ターミナルで日本時間JSTと表示されるよう修正するコマンドがわかりません。

皆様のお力をお貸しください。よろしくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/02/18 20:26

返信

類似の質問

返信: 4

2024/02/18 21:46 tatu073 への返信

macbook airの年式は何ですか?

この板はventuraですが、venturaをインストールするということですか?

インターネットに接続してますか?

画面右上にwifiのアイコンの状態を見れば、接続できてるかどうか分かります。接続できてなければこのアイコンをクリックして接続情報を入力してやれば接続できるはずです。

インターネットに接続すれば、macosのインストールはできるはずですが。

どうしてもmacosのインストールがうまくいかないなら、(インテル機なら)、起動時optioon + command + rとしてインターネット復元にしてやれば良いはずです。でも、macがあまり古い年式だとうまくいかないかも、、、

また2018年以降のモデルなら、アクティベーションロックがかかってる可能性も考えないといけません。アクティベーションロックがかかってるようだと返品するしかありません。

なので、年式の情報は大切です。

正しい時刻ならutcで一向にかまいません。macos内部的には時刻は全てutcでしか扱いません。表示をその場所に合わせたローカル時刻にしてるだけです。

2024/02/18 22:56 はに への返信

ご丁寧にありがとうございます。

年式は2020です。

venturaをインストールしようとしてます。

Intelではないですね。

Wi-Fi接続は出来てますが、インストール時間が3時間や長いと10時間と表示されて、突然残り時間10分と表示されて、エラー表示になるためWi-Fiが安定してないのかとも考えたりしてます…。

アクティベーションロックですね。私ももしかしたらその可能性もとおもったりしておりますが、なにぶんメルカリで購入したため返品も出来なくての質問した次第です。

ありがとうございます。

2024/02/19 03:52 tatu073 への返信

Appleシリコン機なら、起動オプション読み込み中と出るまで電源ボタン長押しにします。画面に歯車アイコンが出たら、それを選択、続けるにします。すると最初に管理者パスワード入力の画面が出ます。この画面が出ずにいきなり復旧ユーティリティの画面になるなら、メニューバーのユーティリティをクリック。ターミナルを実行します。ターミナルの画面で

resetpassword[enter]

とします。するとリセットできるユーザはいません、とか出ると思います。その時に画面左上の復旧アシスタントをクリックするとMacを消去がありますので、それにします。するとWiFiに接続するよう案内されるので、接続します。次にApple IDとそのパスワード入力が求められるようならアクティベーションロックがかかってます。

アクティベーションロックがかかってなければ、またすぐ、復旧ユーティリティの画面になると思います。ここで、まずディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去します。そのためには、ディスクユーティリティの表示ボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にします。すると、左欄にAPPLE SSD ...とかのディスク本体が表示されますので、それを選択の上、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去ボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを終了として、macOSの再インストールにします。

アクティベーションロックがかかってなければこれでmacOSをインストールできるはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air - リカバリーモードの画面から抜け出せません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。