iOS 17.3 アップデート後、Android のタブレットが繋がらなくなりました
iPhoneのアップデート後(17.3)
それまで繋がってたAndroidのタブレットが繋がらなくなりました
他のスマホやTVはテザリングできます
しかしそのタブレットだけ【ipアドレスエラー】となります
ちなみにタブレットは、フリーWi-Fiではちゃんと繋がります
色々試してみましたが、無理でした
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 11, iOS 17
iPhoneのアップデート後(17.3)
それまで繋がってたAndroidのタブレットが繋がらなくなりました
他のスマホやTVはテザリングできます
しかしそのタブレットだけ【ipアドレスエラー】となります
ちなみにタブレットは、フリーWi-Fiではちゃんと繋がります
色々試してみましたが、無理でした
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 11, iOS 17
私も同じ症状に遭遇しました。どうやら、DHCPで上手くIPアドレスを下ろせない場合がある様です。
Androidタブレット等の接続機器側のWiFi設定でIP設定をDHCPから静的に変更し、IPアドレスに172.20.10.[2~14]を設定すれば解決します。
例:172.20.10.14
なお、24時間以内に該当Androidタブレット以外のデバイスをテザリング接続している場合は、IPリースタイムの関係で使えないアドレスがあるかもしれません。2~14の間で適宜お試しください。
私も同じ症状に遭遇しました。どうやら、DHCPで上手くIPアドレスを下ろせない場合がある様です。
Androidタブレット等の接続機器側のWiFi設定でIP設定をDHCPから静的に変更し、IPアドレスに172.20.10.[2~14]を設定すれば解決します。
例:172.20.10.14
なお、24時間以内に該当Androidタブレット以外のデバイスをテザリング接続している場合は、IPリースタイムの関係で使えないアドレスがあるかもしれません。2~14の間で適宜お試しください。
iPhoneで「ネットワーク設定をリセット」する。
iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)
その上で、
iPhoneとAndroidを再起動をする。
そして、
再度、
インターネット共有をしてみる。
iPhone や iPad でインターネット共有 (テザリング) を設定する方法 - Apple サポート (日本)
そうすると、どうでしょうか?
私の環境でも同じ事が起こっていましたが
今回のアプデ
17.5.1で解消しました
最新版のAndroid 13になっているかバージョンを確認しましょう。
タブレットなら、少なくてもAndroid 10以降でないと厳しいでしょう。
ドンドン進化するiOSが古い環境に対応することは考えにくいので
Android側の環境を整えると良いでしょう。
iOS17.3.1にアプデ後からAndroidタブレットに繋がらなくなりました。
appleの見解はAndroidのOSが古く、iOS17.3.1に対応していないとのことでした。
今まで使えていたのにアプデしたら使えなくなるなんて納得できませんね。
17.3.2で繋がってくれることを祈ります。
>色々試してみましたが
試したことを書いた方がいいのでは。
アンドロイド側のネットワーク関係の設定とかアプリの情報も有用かな。
iOS 17.3 アップデート後、Android のタブレットが繋がらなくなりました