AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Pro を使ってない時間にバッテリーが減る

macbookpro 13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 ports を使用しています。

Sonoma 14.3.1です。

最近使ってない時間にバッテリーが減ることがあります。

寝る前に50%ほどあったのが朝には0%。

システム設定のバッテリーのところの「画面オンの使用状況」で使ってない時間なのに使われているような表示になってました。

NVRAM、SMCのリセットをやってみましたがうまくできてないのか改善されません。

バッテリーの状態は「正常」です。

Power Napは「しない」にしてます。

ネットワークアクセスによるスリープ解除も「しない」にしてます。

Apple Diagnosticsをしましたが「問題は検出されませんでした」でした。

それと関連してるのかわかりませんがシャットダウンせずフタを閉めた状態から、フタを開けた際に自動でスリープ解除にならない時があります(2回に1回かそれより多い)。

電源ボタンを短押しでログイン画面になりますが、これも改善したいです。

これらの症状に対して他に確認、対処する方法がありましたら教えていただけますでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/02/21 10:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/28 12:19

幸雄225 さんによる書き込み:

--------------------------------------------------
その後(22日〜26日)くらいまでは問題なかったのですが、
昨日からまた同じ問題が発生してます。

最近になって約一週間の間隔で夜間のスリープ中に「バッテリードレイン」が起きる、という感じでしょうか。それとも規則性はないということでしょうか。

スリープする前に開いたままになっているアプリケーションがあればそれはなんでしょうか。一週間ごとにアップデートがあるというと例えば Google Chrome とかですがご利用でしょうか。またログイン項目に何かないでしょうか。

類似の質問

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/28 12:19 幸雄225 への返信

--------------------------------------------------
その後(22日〜26日)くらいまでは問題なかったのですが、
昨日からまた同じ問題が発生してます。

最近になって約一週間の間隔で夜間のスリープ中に「バッテリードレイン」が起きる、という感じでしょうか。それとも規則性はないということでしょうか。

スリープする前に開いたままになっているアプリケーションがあればそれはなんでしょうか。一週間ごとにアップデートがあるというと例えば Google Chrome とかですがご利用でしょうか。またログイン項目に何かないでしょうか。

2024/02/28 17:41 幸雄225 への返信

スリープする前のアプリケーションは
イラストレーター、フォトショップ、Thunderbird、GoogleChrome、Numbersですね。
あとはDropboxも使ってます。

全部怪しいような…。ところで、

・ ウィジェット(のどれか)が原因

・ ソフトウェアアップデートの自動アップデートが原因

という話もあるようです。

https://forums.macrumors.com/threads/massive-battery-drain-in-standby.2406310/

Macでウィジェットを追加する/カスタマイズする - Apple サポート (日本)

Macを最新の状態に保つ - Apple サポート (日本)

2024/07/08 23:55 harappasan への返信

いちいちシャットダウンしないと使い物にならないようではMacのよさが激減してしまうので、

そちらのMBPでは、そうなのですね。

うちのMBPは、

MacBook Proのバッテリーが1… - Apple コミュニティ

こちらに書いたような症状が起こったため、

現在は、長い時間Macを使わない時は、毎回、システム終了をしています。

(数時間程度の後に、再度、MBPを使うことが予定されている時は、スリープしています。

うちのは、このくらいの時間なら、症状は出ないのです。)

もちろん、

システム終了をしているので、

スリープ運用よりは、手間が掛かることは、あります。

ーーー

Touch IDではなくパスワードを入れるのが面倒、

ジャーンと鳴のが五月蝿いw

そして、起動(ディスプレイを開けてからログイン済んで使える状態になるまで)が、もちろん、スリープ運用よりは、ちょっと時間かかります。

ーーー

けれども、

うちのでは、これぐらいの差しかないとも言えます。

少なくとも、「Macのよさが激減」などということは感じていないのです。

そして、

長い時間スリープさせていると、

その間には、「また症状出たら」と、小心者の私は、心配になったりします。

システム終了で、その憂いが無くなることは、逆に、儲けものかもしれません。

もちろん、原因がハッキリして、スッキリ使えるのが一番良いのは言うまでもありませんけど、

保証はすっかり切れてはいますが、こういった不具合での症状の蓄積による故障率の増加はいかんせん、Appleに保証してもらいたいものです。

Appleがコンピュータの全てを把握していて対処できるのに、対処していないのでしたら、Appleを恨んでも仕方ないと思いますが、

Appleは全能の神ではないでしょうから、 (問題を解決)出来ないこともあると(私は)思います。

あくまでも当座しのぎの方策でしかないですし、(私にとっては)妥協できる範囲でしたので、システム終了で対処しています。

「Macのよさが激減」って、実際は、何なのでしょうか?

そんなにも耐えられないことがあるとは思っておりませんでした。

自分の想像外のものって、どんな物なのか知りたいのです。

お困りの中、余計な質問で、お手数をお掛け致しますこと、誠に恐縮でございます🙇

なれど、教えていただけないでしょうか。

私が挙げた点以外のものって、何なのでしょうか、、、?

引用文中の太字下線はスカイブルー193が付加しました。

追記:

(数時間程度の後に、再度、MBPを使うことが予定されている時は、スリープしています。
うちのは、このくらいの時間なら、症状は出ないのです。)

数時間のスリープなのに、別の症状出ちゃったことありましたがw

なぜか、その後は出ないのです。

何となくですが、その時のスリープ前を思い返すと、Chromeがらみかもと想像しています。

(証拠を前提にしてないのに、想像だけで、疑ってはいけないとは思うのですけど、)

MacBook Air - ファンの回… - Apple コミュニティ

こんな例があるものですから、、、

2024/02/28 13:04 Rondo_1 への返信

問題がなかったのがたまたまその期間(22日〜26日)だったのかはわかりませんが

解決したと思った前も数日続いてました。

そして今日も朝9時にフタ開いたら立ち上がらず、バッテリーも0%に。

夜中3時〜9時くらいまではフタしたままの状態でした。

スリープする前のアプリケーションは

イラストレーター、フォトショップ、Thunderbird、GoogleChrome、Numbersですね。

あとはDropboxも使ってます。

ログイン項目のところは問題起きた時にいろいろ調べて添付のようにしています。

2024/03/18 10:06 幸雄225 への返信

私も2月くらいからスリープしててもmacbookpro本体が熱くなり、すぐにバッテリーが0になる減少が続いています。

いろいろ試した結果現状は「Google Chromeが起動していると起こる」ことがわかりました。

それからブラウジングはsafariを使い、Chromeを使用してもスリープする前に強制終了でChromeを終わらせとけば今のところ症状は出ていません。

Chromeだけが原因なのか、ファンが回りだしたら止まらないのか、詳細な原因は謎です。今のところChrome以外いつもどおり使っていてもmacは熱を持ちません。

ただ、GoogleドキュメントなどはChromeを使用しないと動作が不安定だったりするので不便でなりませんが・・・

2024/07/08 20:22 幸雄225 への返信

解決につながる回答ではありません。課題の明示化、という意味での投稿です。

全く同様です。Sonomaの前の代の時から発生していました。明確な時期が読めていません。

スリープしてカバンに放り込むと、あっつあつになっているMacがいることがかなり増えています。

スタパ斉藤さんの記事をもとに、Bluetoothをオフにしたり、アクティビティモニタから見るに、WindowSeverが怪しいのですが、基本のシステムだと思うので終了できないので、Chromeを終了させたら落ち着いたりします。

最近は、Bluetoothオフと、Chrome終了すると・スリープが無事にしている(熱々にならない)ことが増えてきたのですが、それでも70%くらいは熱々です。何より寿命がこれで縮むのではないかと心配です。

保証はすっかり切れてはいますが、こういった不具合での症状の蓄積による故障率の増加はいかんせん、Appleに保証してもらいたいものです。

画面ログアウト(ロック画面ではなく、アカウントのログアウト)まですると、より安全なスリープをしやすくなりますが、それでもダメは時はダメで、熱々です。

PowerNap しない(無効)

ハードティスクのスリープ 常に

ネットワークアクセスによるスリープ解除 しない

など軒並みオフです。

「電源アダプタ使用時はディスプレイがオフの時に自動でスリープさせない」も、パラメータとしては関係ないと思いつつも、オフにしています。(なので、動画編集などのレンダリング時にとても不便です。関係ないと思いつつも、多少、熱々になるスリープを避けられる確率が上がった感じがするので、随時オフにしています)

いちいちシャットダウンしないと使い物にならないようではMacのよさが激減してしまうので、解決を望みます。

おそらくシステムのコアの方の不具合か、多くのアプリと干渉するような変更なのではないかと思います。

せめて、手動のスリープ時に勝手に起き上がらないようなスクリプトの配布でもいいので、暫定の対処が欲しいです。

2024/07/08 20:33 幸雄225 への返信

根本解決ではないですが、メモリーからの起動を諦めた、HDD(SSD)からハイバネートするモードにセットして試してみます。

こちらを参考にいたしました。根本解決に繋げたいので、何かご存知の方いらっしゃったらお教えくださいませ。

[Macがスリープ中にバッテリーが爆減りしだしたので解決するためにした事|https://zenn.dev/yamasaw/articles/de6c37f7b68e61#%E5%8F%82%E8%80%83 ]

2024/02/21 11:19 幸雄225 への返信

書かれた内容から推測するに、閉じたときにスリープしないことがある

ということではないでしょうか。開閉を検出する機構が正常に働かない

ことがあるのでは。

Apple Storeかサービスプロバイダで見てもらった方が良いと思います。

2024/02/21 13:06 幸雄225 への返信

それだと違うようですね。失礼しました。

システム情報の

電源/システム電源設定:

のところは AC/バッテリー それぞれどうなっていますか?

その部分のスクリーンショットをアップすれば、わかる人がいるかもです。

2024/02/29 00:57 Rondo_1 への返信

リンク先ありがとうございます。

ウィジェットは入れてません。

リンク先(日本語に翻訳されたもので)見ましたが結局解決策は見当たらない感じなんですかね。

9月末〜2月末になっても解決されない問題とは。。。

ひとまずは長時間使わない時はシャットダウンで乗り切ろうかと思います。

MacBook Pro を使ってない時間にバッテリーが減る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。