パスワード変更によるメモの履歴一部消失

iPhoneのApple IDパスワードを変更する手順の中でパスワードを設定した次のステップで、あまり覚えていませんがiCloudについての設定を問われました。

なにか操作を誤ってしまったのか、メモアプリにメモした3ヶ月前からの内容が全て見れなくなってしまいました。

ちなみにその時、iCloudストレージが限度を超えていていました。

どう復元したらいいか分かりません。

教えていただけると嬉しいです。

iPhone 12 Pro, iOS 17

投稿日 2024/02/23 06:15

返信
返信: 6

2024/02/23 08:58 Reiyuu への返信

これって、パスワードの変更じゃなくて、AppleIDを新しく作って変更(iCloudからサインアウトして新IDにサインイン)してませんか?

その際にサインアウト時に表示されたとかでは無いですか?

その場合は、以前のAppleIDのiCloud上にデータは残っているので、取り戻すことは可能です。

AppleIDは以前と同じですか?

2024/02/23 06:49 Reiyuu への返信

どんな操作をしたか覚えてないと手遅れかもしれませんが、iCloudのストレージのアップグレードを行ってみては?

iCloud+ にアップグレードする - Apple サポート (日本)

通常は、ストレージを超えるとiCloudメールが使えなくなったりするんですが…

iCloud におけるメールボックスの容量とメッセージの送信制限 - Apple サポート (日本)

iCloud ストレージの容量を使い切った場合

iCloud にサインアップすると、自動的に 5 GB の無料ストレージが使えるようになります。このストレージを、バックアップ、メール、iCloud 写真iCloud Drive などで分け合って使う形になります。iCloud ストレージの容量を使い切ってしまうと、iCloud メールアドレスでメールを送受信できなくなります。iCloud ストレージが足りなくなった場合は、空き容量を増やすか、iCloud+ にアップグレードして、いつでも対処できます。

2024/02/24 01:04 D300 への返信

そうですね、他の新しいAppleIDは作っていません。

数年前から今までのメモは同じiCloud上に保存しているつもりなんですが、なぜか3ヶ月前くらいから今までのメモだけが全て消えてしまって…。他のデバイスからログインしても同じでした。

パスワードを変更した後に消えてしまったので、パスワードを変更するにあたっての操作がメモに影響を与えたと勝手に考えているのですが…。

設定によってメモの一部が消えてしまうような事例を調べても見つからなかったので、もし解決できるような手段があればと相談した次第です。

2024/02/25 13:07 スカイブルー193 への返信

「最近削除した項目」にもなく、返信をいただいたweb上のiCloudで色々探ってみましたが復元できそうなものはありませんでした。

また、iMyFone D-backという復元ツールを使ってiPhoneの情報を読み取りましたが、これもやはり同じ結果でした。

iCloudストレージは2年前から上限に達しているというメールが来てました。

でも、メモとメールだったらスキマを埋める感じでまだ保存できていたと考えています。

それが3ヶ月前に埋まりきってiPhoneに保存され始めた…。

私の憶測ではiPhoneに保存されたメモデータが何らかの誤操作?によって消してしまったと思うんです。

しかし、どういうわけかメモアプリにはiPhoneに保存されているはずのメモが「すべてのiCloud」の中で表示されていたんですよね…。

今はもうストレージを空けてしまったので検証できませんが、「すべてのiCloud」の欄のどこからがiPhoneに保存され始めたかメモアプリだけではわからなくなってしまうっていう事ですかね?

話がそれて長文になってしまい申し訳ありません。

サインアウトした時の記憶が曖昧で情けないのですが、これらの情報からすこしでも手立てが思いつく方がいればぜひ返信をいただけると幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスワード変更によるメモの履歴一部消失

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。