共有アルバム内の写真消失について

写真のバックアップを取る目的で、共有アルバムに写真を入れて、写真フォルダからはデータを削除していました。

数日前に共有アルバムを見たところ、複数のアルバムが空になっていました。

またアルバム内に写真が残っていますが大多数が消えているものや、雲マークが表示されて写真が見れないものもあります。

過去の質問を検索し、できることはやってみたのですが写真が戻ってきません。

iPhoneのストレージが不足していますというメッセージは以前から出ていました。

ストレージが足りなくなったので自動削除されてしまったのでしょうか?

もう復元はできませんか?

投稿日 2024/03/01 13:48

返信
返信: 2

2024/03/02 16:06 batako3 への返信

難しいかも。

本体ストレージが足らない状態で、写真の移動とか行う場合は、十分に時間を置くなどしないと、この様な状況に陥る(要は作業完了してないうちに削除してしまう)などで相談される方を見かけます。

個人で手に負えないなら、Appleに電話で相談して、指示に従いながら確認んしたり、Apple側で調べてもらったりした方が確実です。

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

本体ストレージが足らなくて写真整理したい場合は、パソコンに繋いで直接ダウンロードしたり、クラウドに保存したり、しっかり手順を踏んで、時間も十分にかけて万全を期すことが肝要ですよ。

あとの祭かもですが…

2024/03/01 20:33 batako3 への返信

今回のケースはストレージが不足していることが原因かもしれませんが、そもそも、共有アルバムは他者と写真を共有するためのもので、オリジナルはライブラリに残しておくことが基本的な使い方だと思います。バックアップするならほかの方法を考える方がいいですよ。今の使い方を続けると、また同じことが起こる可能性もあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

共有アルバム内の写真消失について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。