写真をライブラリから削除するとアルバムからも消えますか
ライブラリの写真からアルバムを作成後、その写真をライブラリから削除するとアルバムからも消えますか?
ライブラリとアルバムの両方をiPhoneに残す必要がありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone XS Max, iOS 17
ライブラリの写真からアルバムを作成後、その写真をライブラリから削除するとアルバムからも消えますか?
ライブラリとアルバムの両方をiPhoneに残す必要がありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone XS Max, iOS 17
写真の実体はひとつしかありません。それを別の方法で見ているというだけで…。
1枚の写真を複数のアルバムに追加することができますが、それもコピーしているわけではないんです(コピーなら容量を消費します)。
だから、どれかを消せば写真そのものが消えてしまいます。
iCloud写真を利用しないなら、パソコンにはまめに移す方がよいと思います。
旅行の写真は失ったら取り返しがつきませんものね。
また、iPhoneで撮った写真(「最近の項目」に表示されるもの)はバックアップの対象ですから、すでに実行されているとは思いますが、バックアップは定期的に取るようにしてくださいね。通常はiCloudバックアップ(意識しなくても取れる)を利用して、パソコンにつないだついでにパソコンにもバックアップを取るというのがおすすめです。
写真の実体はひとつしかありません。それを別の方法で見ているというだけで…。
1枚の写真を複数のアルバムに追加することができますが、それもコピーしているわけではないんです(コピーなら容量を消費します)。
だから、どれかを消せば写真そのものが消えてしまいます。
iCloud写真を利用しないなら、パソコンにはまめに移す方がよいと思います。
旅行の写真は失ったら取り返しがつきませんものね。
また、iPhoneで撮った写真(「最近の項目」に表示されるもの)はバックアップの対象ですから、すでに実行されているとは思いますが、バックアップは定期的に取るようにしてくださいね。通常はiCloudバックアップ(意識しなくても取れる)を利用して、パソコンにつないだついでにパソコンにもバックアップを取るというのがおすすめです。
>ライブラリの写真からアルバムを作成後、その写真をライブラリから削除するとアルバムからも消えますか?
アルバム名は残りますが、写真はアルバムから消えます。
>ライブラリとアルバムの両方をiPhoneに残す必要がありますか?
両方残す必要がありますが、だからといって容量が倍になるというわけではありません。
だから、ライブラリから消す必要はないのでは?
友佳子275さん
返信ありがとうございました。
助かりました。
Jun Kotさん、返信ありがとうございます。
容量が倍になるわけではないんですね!
なるべくPCに移したりしてますが、旅行好きな私は写真がどんどん増えて‥
削除は勇気がいります。
ありがとうございました。
写真をライブラリから削除するとアルバムからも消えますか