PayPay残高不足をiTunesカードで代用出来ますか?

PayPayで課金していたら残高が足りないことに気づきiTunesカードでも代用できるのかを知りたいです教えてください。既に購入はしています保留中でした

iPhone 12 Pro

投稿日 2024/03/14 09:49

返信
返信: 6

2024/03/14 20:21 おれおれんじ への返信

お支払い時に PayPay の残高が不足 していたと言うのは、間違い無いのでしょうか?

その場合、お支払い前に Apple アカウントの「お支払い方法」に、PayPay 以外のお支払い方法を登録 されていましたでしょうか?

お支払い前に Apple アカウントの「お支払い方法」に、PayPay 以外のお支払い方法が登録されていた場合は、下記リンクの「請求対象となるお支払い方法」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、そちらのお支払い方法から支払われた可能性 が有ります。

• 主要なお支払い方法に請求残額を全額請求出来ない場合は、リストの上から下の順番で、他のお支払い方法への請求が試みられます。

Apple のアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)

Apple アカウントに設定されている「お支払い方法」に問題が無い場合は、「保留」になるのは不具合と言う訳ではなく、購入処理の準備を行なっている状態で、購入処理が完了すれば自動的に解除され、「領収書」メールが発行されます。

(Apple アカウントの「お支払い方法」に問題が無い場合は、通常数日(2 ~ 3 日)以内に「保留」状態が解除されるはずです)

Apple アカウントの「お支払い方法」に問題が無いのに、数日(4 日)経っても「保留」状態が解除されない場合は、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して事情を伝えて下さい。

(本来であれば「ご注文番号」が必要なのですが、「保留中」の場合は「購入履歴」等でも「ご注文番号」が表示されていない可能性が有ります)

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2024/03/14 18:15 おれおれんじ への返信

失礼致します。

PayPayで課金していたら残高が足りないことに気づき

まず、Apple アカウントの「お支払い方法」に、何らかのエラーが発生していないか確認 して見て下さい。

(「設定」>「自分の名前」>「お支払いと配送先」)

iTunesカードでも代用できるのかを知りたいです教えてください。

残念ながら、既に登録済みの Apple アカウントの「お支払い方法」にエラーが発生している場合は、まずその問題を解決しないと、後から Apple アカウントに入金等を行なっても支払いを行う事は出来ませんので、エラーが発生しているお支払い元に問い合わせて、問題を解決 する必要が有ります。

2024/03/14 22:52 おれおれんじ への返信

その後に7日間前に保留されたものが支払われた後に不足になったことに気づきました

「保留」項目のお支払い自体が完了しており、Apple アカウントの「お支払い方法」にエラーが発生していない のであれば、Apple アカウントの残高は、他の「お支払い方法」よりも優先的に使用されますので、下記リンクの手順で Apple ギフトカードから Apple アカウントに入金して置けば、以降は Apple アカウントの残高から支払われるかと思います。

(Apple アカウントに、支払い金額以上の残高が有る場合)

Apple Gift Card や App Store & iTunes ギフトカードの使い方 - Apple サポート (日本)

但し、下記リンクの「Apple Gift Card や Apple Account の残高を使えない一部の購入内容」項目に、以下の様に記載されていますので、PayPay の残高不足は早急に解消 して置いた方が宜しいかと思います。

• Apple Account の残高を使ってギフトやギフトカードを贈る事は出来ません。
  • AppleCare+ 等の毎月の請求では、Apple Account の残高ではサブスクリプションを開始する事が出来ない場合が有ります。 但し、別の有効なお支払い方法が登録されており、請求額をカバーする十分な残高が Apple Account にある場合、毎月の請求は Apple Account の残高から引き出されます。
  • 一部のサブスクリプションの料金は、Apple Account の残高では支払えない場合が有ります。
  • ファミリー共有をご利用の場合、Apple Account の残高を他の家族が使う事は出来ません。 Apple Account に入金した金額は本人だけが利用出来ます。 Apple Account の残高から購入代金が差し引かれる仕組みについては、こちらの記事 を参照して下さい。

また、下記リンクの「関連情報」項目にも、以下(抜粋)の様に記載されていますので、Apple アカウントの残高で支払う場合でも、クレジットカード等を登録して置く必要が有るかも知れません。

• Apple Account の残高で支払う場合でも、クレジットカードを登録して置かなければ購入出来ない事が有ります。

Apple Gift Card や Apple Account の残高で購入できるもの - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PayPay残高不足をiTunesカードで代用出来ますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。