Googleフォトには残っているのに、iCloud写真では古いものが消えていく
いつの頃からか忘れてしまいましたが、もうかなり前からiPhone,iPadで撮った写真をiCloud写真の残す設定にしているのに、古いものから消えていきます。大体一年前くらいまでは保存されていますが、それ以降は少しずつ記憶が欠けるように無くなっていきます。旅行写真をアルバムとして残しても、どんどん消えていく。アルバムがタイトルだけ残るという意味の無い状況になっています。
一方、念のため入れているGoogleフォトの方には全てが保存されています。バックアップはそっちに任せて、iPhone、iPad、Macでは最近の写真のみを楽しむことにしています。しかし、どうにもおかしい気分は拭えません。聞けば、昔の写真から全てiCloud写真に保存されている人もいるみたいです。何が違うのか。
ちなみに、似たような質問を検索して読んだところ、iCloudの容量があるか確かめる回答ばかりでしたが、それはしっかりとあります。250GBで後160GB以上の余裕があります。
iCloud写真で無くなったものはもう戻らないのでしょうか。そして、今後写真が消えないようにすることはできるのでしょうか。