Googleフォトには残っているのに、iCloud写真では古いものが消えていく

いつの頃からか忘れてしまいましたが、もうかなり前からiPhone,iPadで撮った写真をiCloud写真の残す設定にしているのに、古いものから消えていきます。大体一年前くらいまでは保存されていますが、それ以降は少しずつ記憶が欠けるように無くなっていきます。旅行写真をアルバムとして残しても、どんどん消えていく。アルバムがタイトルだけ残るという意味の無い状況になっています。

一方、念のため入れているGoogleフォトの方には全てが保存されています。バックアップはそっちに任せて、iPhone、iPad、Macでは最近の写真のみを楽しむことにしています。しかし、どうにもおかしい気分は拭えません。聞けば、昔の写真から全てiCloud写真に保存されている人もいるみたいです。何が違うのか。

ちなみに、似たような質問を検索して読んだところ、iCloudの容量があるか確かめる回答ばかりでしたが、それはしっかりとあります。250GBで後160GB以上の余裕があります。

iCloud写真で無くなったものはもう戻らないのでしょうか。そして、今後写真が消えないようにすることはできるのでしょうか。

投稿日 2024/04/02 18:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/04/02 18:54

類似の質問

返信: 10

2024/04/02 19:17 hirokinsky への返信

確かに横道に逸れてしまって恐縮ですが…。

出来ているのでこうなっています。

なぜプランにない容量が表示されているのか(実はそういうプランがあるのか,月額料金はどうなっているのだろう)?

単に表示だけでなくicloud自体に不具合が発生してしまっている遠因ではないかと思ってしまいました。

話題と関係無いので、この件はここまでにしてください。

そうですね,失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Googleフォトには残っているのに、iCloud写真では古いものが消えていく

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。