改札でウォレットアプリが勝手に起動
iPhone14のケースに交通系ICカードを入れて、ウォレットアプリでは交通系ICカードの追加はしていません。
サポートの方でもいろいろ確認をいただいてるのですが、原因がわかりません。
エクスプレスカードの設定もしていませんし、もしかすると修理みたいな話にもなってます。
何か思い当たることがあればお教えください。
よろしくお願いいたします。
iPhone 14, 17
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPhone14のケースに交通系ICカードを入れて、ウォレットアプリでは交通系ICカードの追加はしていません。
サポートの方でもいろいろ確認をいただいてるのですが、原因がわかりません。
エクスプレスカードの設定もしていませんし、もしかすると修理みたいな話にもなってます。
何か思い当たることがあればお教えください。
よろしくお願いいたします。
iPhone 14, 17
みなさん、ご相談に乗っていただき、
ありがとうございました。
サポートから最終報告がありました。
私のiPhone14では、ウォレットアプリに
クレジットカードの情報など、何か入れると
アプリが改札の信号を読み取ってしまい、
信号がiPhoneに届いてしまうと、
起動されてしまう「仕様」とのことでした。
(そこまでちゃんと説明もしてくれませんでしたが。。。)
設定などでは直せるものではないため、
今使っているiPhoneケースやICカードは
関係なく、立ち上がるため、やはりウォレットアプリを削除orカードデータなどの全削除、をしない限りは、自分がやりたいiPhoneとICカードを
一緒にして持ち歩くことは、iPhoneを改札機に
わざわざ近づけてるので、ウォレット起動やむなし、という私にしてみたら、大変お粗末な回答でした。こんなに時間かけて、自分の端末を遠隔チェックまでされて、仕様で何ともならない、答えがとお客の願いが叶わないことに対しての悲しみみたいなのが、いっさい誰からも伝わって来なかったらので、どこがスペシャリストやねん!と驚きとガッカリで失笑してしまいました。
仕様なら仕方ないので、あとは、私の判断で
磁気エラー防止フイルムやセパレーターを試してみて、埒があかないようなら、そのまま使います。ウォレット結構使ってるので。
お騒がせいたしました。なんか恨み節になってしまい、申し訳ございませんでした。
ありがとうございました!
みなさん、ご相談に乗っていただき、
ありがとうございました。
サポートから最終報告がありました。
私のiPhone14では、ウォレットアプリに
クレジットカードの情報など、何か入れると
アプリが改札の信号を読み取ってしまい、
信号がiPhoneに届いてしまうと、
起動されてしまう「仕様」とのことでした。
(そこまでちゃんと説明もしてくれませんでしたが。。。)
設定などでは直せるものではないため、
今使っているiPhoneケースやICカードは
関係なく、立ち上がるため、やはりウォレットアプリを削除orカードデータなどの全削除、をしない限りは、自分がやりたいiPhoneとICカードを
一緒にして持ち歩くことは、iPhoneを改札機に
わざわざ近づけてるので、ウォレット起動やむなし、という私にしてみたら、大変お粗末な回答でした。こんなに時間かけて、自分の端末を遠隔チェックまでされて、仕様で何ともならない、答えがとお客の願いが叶わないことに対しての悲しみみたいなのが、いっさい誰からも伝わって来なかったらので、どこがスペシャリストやねん!と驚きとガッカリで失笑してしまいました。
仕様なら仕方ないので、あとは、私の判断で
磁気エラー防止フイルムやセパレーターを試してみて、埒があかないようなら、そのまま使います。ウォレット結構使ってるので。
お騒がせいたしました。なんか恨み節になってしまい、申し訳ございませんでした。
ありがとうございました!
同じ現象で検索していました。
ビックカメラのオートチャージが出来る物理カードをiPhoneに入れて改札を通っていたのですが、最近になってダブルクリックで
支払いって画面が表示されるようになって面倒だなと感じていました。
その後、何か解決策があったのなら教えていただきたいです。
求めていない解決策ばかりで、何も汲み取っていただけない回答ばかりで辛かったですよね。。。
普通の人はエクスプレスカードに交通系ICカードを設定してあるから改札にタッチするんですよ。
意図的にエクスプレスカードに交通系ICカードを設定していない状態で改札にタッチすることを試す人なんていないと思いますよ。
選択肢としては二つ。
1.エクスプレスカードに設定できる交通系ICカードを使用する。
2.エクスプレスカードに設定できない交通系ICカードを使用するのであれば、iPhoneとは別のカードケースを使用する。
単純な話だと思うんですけど。
何を悩んでいるんだろうか……
自分が持ってるmanacaはウォレットに登録ができません。せっかく裏にカードを収納できるケースを買ったので、もう少し抗ってみよう思います。別で使うという選択肢以外の方法を。
>ウォレットアプリでは交通系ICカードの追加はしていません。
交通系じゃなくても、何か入れてませんか。
それが代替で反応している可能性は?
試しにICカードを外して、改札のタッチするところにiPhoneを近づけると、同じようにウォレットアプリが立ち上がってしまいますので、ICカードは影響していないものと思われます。
そりゃ反応するでしょう。
しなかったら故障ですよ。
iPhone14に元々改札のタッチするところに近づけると、ウォレットアプリが起動するという機能があるんですか?
サポートの方は、立ち上がる理由がわからず、一度iPhoneのリセットを試すように言われてるので、立ち上がるのが異常な状態という認識なのだと思うのですが、、、
クレジットカード3枚とWAONとnanacoを登録していますが、 自動で起動するような設定や機能は見当たらないです。自分の見方が悪いのかもしれませんが、サポートの方もおかしいと思っていらっしゃるので、、、
自分の交通系ICのmanacaはウォレットに登録できないんです。別にすれば、ウォレットが立ち上がらず一件落着、、、ではないので、もう少し確認してみます。
サポートの方は、立ち上がる理由がわからず、一度iPhoneのリセットを試すように言われてるので、立ち上がるのが異常な状態という認識なのだと思うのですが、、、
なら、真っ先に設定のリセットを試してみては?
と言うか、それで解決しなくて、Walletの削除の提案に行き着いたのでは?
情報は小出しにせず、正しく伝えてもらえますか?
クレジットカードやnanacoとwaonなので、
改札のタッチするところで起動されても、、、だと思うのですが、これの何が影響してると考えられますか?
サポートからはウォレット自体の削除を勧められ、失笑してしまいました。
>クレジットカードやnanacoとwaonなので、
どれかが反応してエラーになってると予想するけど。
それぞれの設定を確認すると原因がわかるかも。
iPhone14のケースに交通系ICカードを入れて、
入れなきゃいいと思う。
交通系ICカードを別のカードケースに入れた方がよくないですかね。
交通系ICカードをiPhoneと共に持ち歩くのであれば、その交通系ICカードをウォレットに入れた方がいいんじゃない?
改札でウォレットアプリが勝手に起動