バックアップした写真 - title を日付に変えて整理したい
バッファロー外付けSSDにiCloud写真を書き出し保存したんですが、撮影日の情報がなくタイトルも番号+original.helcという拡張子で名前が付けられてます。titleを日付に変えて整理したいのですがどのように情報を表示できますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
バッファロー外付けSSDにiCloud写真を書き出し保存したんですが、撮影日の情報がなくタイトルも番号+original.helcという拡張子で名前が付けられてます。titleを日付に変えて整理したいのですがどのように情報を表示できますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
一番いいのはファイル名で整理整頓するのではなく、写真アプリなどExifが扱えるアプリで整理整頓することなんですけど……
ここはちょっと異論があるかな。
バックアップって仰ってるので、フォルダで管理したいんだろうなぁと勝手に推察しています。
純粋なバックアップ目的なら、フォルダとファイル名管理が最も汎用性が高いんですよね。
もちろん、写真ライブラリをSSD内に作って、そこに読み込ませるって手もあるけど、アプリ任せにしておくと、iPhotoやApertureみたいに途中で開発、販売中止されちゃって、先々困ることもあり得るので…
アプリ管理は良きに計らってくれる点は便利なんですが、ブラックボックス化しちゃう点で、ちょっと怖いところもありますし、常に更新して行かないとレガシー化してしまうのでそれもリスキーです。
昔のiPhotoやApertureはライブラリ内を漁って拾い出すとかも楽でしたが、今の写真アプリのライブラリ内は簡単に探せない構造になっているので、あまりオススメはしたくないかな…
どちらが良いかは目的次第ですね。
まずはMacBook Airに上記のアプリをインストールしてみたらいいのでしょうか?
初歩的に質問ですみません…
撮影日はExifに書かれています。
タイトルを撮影日にするのは人ぞれぞれですが、今となってはレガシーな方法なんですよ。
どうしてもタイトルに日付を入れたいのであれば、それを行うユーティリティが必要です。
D300さんが書かれたリンク先を参照してください。
一番いいのはファイル名で整理整頓するのではなく、写真アプリなどExifが扱えるアプリで整理整頓することなんですけど……
まずはMacBook Airに上記のアプリをインストールしてみたらいいのでしょうか?
記事をよく読んで、紹介されているアプリをインストールして、ご自身で少しずつ試してみて、やりやすい方法を見つけてください。
実際に試してみないと理解も進まないですし、試してみれば、自分に合う方法も分かってくると思います。
やってみて、躓いたり、分からないことがあったら、ここに追加で質問されると良いです。
バックアップした写真 - title を日付に変えて整理したい