AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhoneに外部キーボードを使用した際、「ん」の入力で異常が発生する件

■環境

機種:iPhone XR

バージョン:iOS 17.4.1

外部キーボードをiPhoneにBluetooth接続して使用

上記の環境で日本語入力を行うと、次のような事象が発生します。

①日本語入力状態で「sendexn」とキーボードで打つ (文字列は一例です)

②iPhoneの画面上では「せんでん」と表示される (ここまでは正常)

③スペースキーを押して変換すると、「せんでんn」と変化してしまう (打っていない「n」が勝手に出てくる)

④そのまま確定すると、「宣伝n」となってしまう。

上記の異常は、変換対象の末尾が「ん」で、且つそれを「xn」の綴りで打った場合のみで発生するようです。

これはiOSの仕様ということでしょうか。

iPhone XR

投稿日 2024/05/12 22:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/13 22:14

こんばんは。

これ、、面白いですね。

ところで、xn→「ん」って入力って一般的なんですかね?

私はそのxnって入力は全く使いませんので。。。。。

Mac/Winでどうなってるのか? 調べてみました。

漢字Talk8(ことえり) sendexn →せんでxn→線でxん

HighSierra     sendexn→せんでxん→線でxん

Monterey      sendexn→せんでん→宣伝

Windows10    sendexn→せんでん→宣伝

で、iOSが、

iOS 17.4.1 sendexn→せんでん→宣伝n

ってことなんですかね?(私は未検証ですが)

Bugではないでしょうけど、仕様範囲外?の挙動の違いかなぁ・・・

feedbackしておくと、よいかもしれませんね。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/05/13 22:14 Pochi337 への返信

こんばんは。

これ、、面白いですね。

ところで、xn→「ん」って入力って一般的なんですかね?

私はそのxnって入力は全く使いませんので。。。。。

Mac/Winでどうなってるのか? 調べてみました。

漢字Talk8(ことえり) sendexn →せんでxn→線でxん

HighSierra     sendexn→せんでxん→線でxん

Monterey      sendexn→せんでん→宣伝

Windows10    sendexn→せんでん→宣伝

で、iOSが、

iOS 17.4.1 sendexn→せんでん→宣伝n

ってことなんですかね?(私は未検証ですが)

Bugではないでしょうけど、仕様範囲外?の挙動の違いかなぁ・・・

feedbackしておくと、よいかもしれませんね。

2024/05/13 20:27 Pochi337 への返信

iOSというか、Windowsでも一緒じゃないでしょうか。日本語入力でxを使うのは 小文字を単体で入力したい時ぐらいしか使わないですからね。

ちなみに 外部キーボードをつけなくても ローマ字入力のときにも「xn」は「ん」 に変換されます。

2024/05/26 02:15 亀どん への返信

こんばんは。お疲れ様です。

ご返信頂いていたのに、お返事遅くなりすみません。

色々な条件で調べていただいてありがとうございます。

ちなみにiPhone本体の画面でローマ字入力をした場合については「sendexn→せんでん→宣伝」

と正常に入力でき、外部キーボード使用且つxnの綴りを変換対象の末尾の「ん」に対して適用という

限られた条件でしか発生しないようで、それ故に問題にされることもなかったのかなという印象です。

難しいとは思いますが、一応フィードバックしてみようかなと思います。

ありがとうございました。

2024/05/26 02:36 Gin_tonic への返信

こんばんは。お疲れ様です。

お返事ありがとうございます。返信遅くなりました。

「xn」の綴りは、あまり一般的なものではないのかも知れませんね。

「同じキーを連打するよりは、それぞれ別の指で複数キーを押す方が速い」

という理由でタイピング界隈(?)では有名みたいで、知って以来使ってました。

(Windowsなど、基本的にはこの綴りで受付けてもらえるようです。)

>外部キーボードをつけなくても ローマ字入力のときにも「xn」は「ん」 に変換されます。

そうなんです、iPhoneの画面でローマ字入力をする分には正常なのです。

が、何故か外部キーボードで入力すると「xn」→「んn」という謎ムーブが発生します。

HHKBというキーボードでのみの確認でしたが、Apple純正のMagic Keyboardでは

正常に入力出来たりするんでしょうかね。

フィードバックしてみようと思います。

ありがとうございました。

iPhoneに外部キーボードを使用した際、「ん」の入力で異常が発生する件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。