iPhone ストレージのファイル容量が増える

ファイルアプリの書類とデータの使用量が増える

iPhone13、iOS17.4.1で、iOS標準のファイルアプリでiCloud Drive内をブラウズ(フォルダをタップしてファイルを表示するだけ)をすると、その動作をする毎にiPhoneストレージのファイルの容量が増えていきます。

現在の数値は

・ファイル→iPhone内は空

・iCoud→iCloud Drive:24.1MB

・iPhoneストレージ→iCloud Drive:15.7MB

・iPhoneストレージ→ファイル:アプリのサイズ7.2MB、書類とデータ172.8MB

です。

1回目のブラウズ64.3MB、2回目のブラウズ123MB、4回目のブラウズ164.1MB、5回目のブラウズ172.8MBに達しました。

試したことは

・iCloud Driveのオン・オフ

・iCloudからサインアウト・サインイン

・ストレージ→ファイル→アプリの削除とAppStoreから再インストール

・iPhone初期化からバックアップ復元

・iPhone初期化後ゼロから再設定

いずれも効果がなく症状が再発します。

私だけの症状なのか気になりますが、システムの不具合でしょうか…?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 17

投稿日 2024/05/13 04:59

返信

類似の質問

返信: 6

2024/05/18 22:51 ADatsu3 への返信

ファイルの保存先には 確認されているように iCloudとiPhone本体があります。iPhone本来が空でも iCloudにはデータがありますので そのファイルを開くとその分のiPhone上のiCloudのデータが増えます。iPhone内空=iCloud上のデータがない という意味ではありません。

ファイルに雲マークがついているのは、データがiPhoneにダウンロードされていないからです。ダウンロードすると 雲マークは消えますが、その分iPhone上でストレージを使います。

雲マークがついていない状態だと ネットがない環境でも開けますが、データを更新したときにiCloudに速やかに同期されないので その状態で別のデバイスからiCloudのデータにアクセスしたりすると データに齟齬が生じます。

もしオフラインでデータに手を加えたり 他のデバイスからも開くことがあるなら 齟齬が生じた状態のデータバージョン1、バージョン2、としてシステム上に作成されている可能性がありそうですね。

それをどう直すかですが、強制再起動か、すべての設定のリセット、またはSafariからiCloudのデータを確認してマニュアルでどちらか新しい方に置き換える、とかでしょうか。

本来は 何もしないでも iOSが自動的にストレージをまとめてくれるはずなので(雲マークがついているデータがそうです。iPhoneのストレージに余裕がなくなると再ダウンロード可能なデータはiPhone本体から消され雲マークがつきます)、機種変前からこの不具合を引き継いでいるとか、iOSアップデートを何回やっても同じ、という場合を除いては、気にしないでそのままにしておくというのも一つの手です。

2024/05/20 21:23 Gin_tonic への返信

返信ありがとうございます。

現在、雲マークが付いているファイルが多いです。

他のデバイス(Mac)で変更を加えてiCloud Driveに保存をしているので、

最近使った項目に表示されるファイル数も多く(更新時期が古いものは雲マークが付いている)、それが原因でしょうか。

データバージョン1,2と増えていっていると考えると辻褄が合う気がします。

現時点で雲マークの有無を確認する為に最近使った項目をタップしただけで、

設定→一般→iPhoneストレージ→ファイル→書類とデータが172.8MB→180.3MB→183.4MBまで増えました(ブラウズすればしただけ際限なく増えていきます)

設定→自分の名前→iCloud→iCloud Driveは25MBなので、ファイルアプリでブラウズする度に何らかの基準でバージョン1、バージョン2とデータが作成されているのかも…。

iPhoneの初期化及びiOS17.5.1にアップデートしても症状が再現されてしまうので、様子見しながら使っていくことにします…。

2024/05/18 19:32 Gin_tonic への返信

>ブラウズしているiCloud内のデータが別々なものなら、増えて行くのは当然だと思うのですが、開いているファイルは一つだけのでしょうか

iCloud Drive内のデータはテキストと画像データが複数(別々)で、開いているデータテキストデータを一つだけです。

>iPhoneのファイルは空なのに、どうやってiCloud内のファイルを確認しているのでしょうか。ファイルの種類は何ですか

標準搭載のファイルアプリを開きブラウズをタップすると以下の項目があり、それぞれ開いていくと

・iCloud Deive→自分で作ったフォルダ(種類は.txt形式のテキストと.jpg及び.png形式の画像データ)とダウンロードフォルダ(空)

・このiPhone内→空

となっており、iPhone内が空でもiCloud Drive内のフォルダ内のデータを確認できています。

>Wi-Fiはありますか。それともモバイル通信だけでしょうか。常に省電力モードで使っていたりしませんか

Wi-Fi、モバイルデータ通信共に症状を確認済みです。省電力モードはオフです。

2024/05/18 02:25 ADatsu3 への返信

ブラウズしているiCloud内のデータが別々なものなら、増えて行くのは当然だと思うのですが、開いているファイルは一つだけのでしょうか。

iPhoneのファイルは空なのに、どうやってiCloud内のファイルを確認しているのでしょうか。ファイルの種類は何ですか。

Wi-Fiはありますか。それともモバイル通信だけでしょうか。

常に省電力モードで使っていたりしませんか。

2024/05/18 19:39 木藤 への返信

雲マークが付いているファイルが多いです。

症状確認の為に試しでタップして開くようにしていた1個のファイルだけがダウンロードされているようです(これだけが雲マークがない状態)

雲マークが付いていると、フォルダの中を確認(ファイルをタップせず、一覧表示している状態)するだけでも使用量が増えるということでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone ストレージのファイル容量が増える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。