AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

「Apple Watchの温度が理由で充電は保留されました」と表示され充電ができなくなる。

数日前から(WatchOSを10.5にアップデートしてからか?)、Apple Watchの充電が途中で止まります。

「設定」の「バッテリー」をみると「Apple Watchの温度が理由で充電は保留されました」と表示されています。

温度が高温と判断されたのではないかと思いますが、昨年の真夏の猛暑の時でもこのようなことはありませんでした。

ちなみに室温計は28℃を示しています。

Apple Watch本体に触れてみても特に温かく感じることもありません。

サポートページには「Apple Watch は、32℉ 〜 95℉ (0℃ 〜 35℃) の気温で快適に動作するように設計されています。」とありますが…

強制再起動も試みましたが効果はないようです。

同様の経験をしている方はいませんか。

Apple Watch SE(第3世代)

WatchOSのバージョンは10.5(21T576)です。

Apple Watch SE, watchOS 10

投稿日 2024/05/18 19:22

返信
返信: 5

2024/05/19 17:37 xy への返信

ありがとうございます。

工場出荷状態に復元してみました。

問題なく充電できましたが、本日は昨日ほど暑くなかったので効果があったのかどうかはよくわかりません。

ただ 復元したせいか バッテリーの持ちが良くなりました。

OSをバージョンアップしてからバッテリーの消耗が激しく 朝、昼、夜の3回充電しなくてはならなくなったので 昼間充電できなくなるのは困ったなぁ と思っていたのですが、今の状態なら朝に1回充電するだけで済みそうです。

週明けにはまた暑くなるようなので、どうなるのか様子を見てみます。

2024/05/18 21:22 xy への返信

ありがとうございます。

充電をやめて しばらくしてから再び充電を始めても やはりすぐに充電が保留されます。

今気づいたのですが、iPhone でも「iPhoneの温度が理由で充電が保留されました」と表示され充電が停止していました。

iPhone SE(第3世代) iOS 17.5 です。

今回のOSのバージョンアップのせいなんでしょうか?

2024/05/18 21:30 Tanny への返信

>今回のOSのバージョンアップのせいなんでしょうか?

これより、アプリ、使用環境、設定の可能性が高いのでは。

気になるなら、工場出荷状態に復元して同様の症状が発現するかどうか。

発症するなら、故障の可能性も高くなるので、アップルストアに行って診てもらう。

「Apple Watchの温度が理由で充電は保留されました」と表示され充電ができなくなる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。