AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

一つの外付けHDD にTimemachine とその他写真や書類をバックアップ

Mac のバックアップを取るために、外付けHDD1TBを購入しました。念の為大きめの要領を購入しましたが、バックアップを終えてみると計100GBちょっとしか必要ありませんでした。Macのバックアップは一時的に必要なだけなので、残りの900GB は写真などを保存するように使用したいと考えています。

• この場合、MACのバックアップ(Timemachine)と写真や書類などを、一つのHDDに保存しても大丈夫なのでしょうか? (データの損失など、安全性について)
  • それとも、MACのバックアップは一度HDDから削除して、写真や書類のみだけを保存する用として使用するほうが安全でしょうか?

HDD、バックアップなどに詳しい方、教えてください!

MacBook Pro 13″, macOS 13.6

投稿日 2024/06/09 14:29

返信
返信: 3

2024/06/09 17:39 avocado109 への返信

* この場合、MACのバックアップ(Timemachine)と写真や書類などを、一つのHDDに保存しても大丈夫なのでしょうか? (データの損失など、安全性について)

できなくもないですが、安全性を考えるとNGです。

それぞれ別のストレージを用意した方がいいと思います。

Macのバックアップは一時的に必要なだけなので

そんなことはありません。

毎日バックアップしましょう。

2024/06/11 11:29 やすどん への返信

やすどんさん

回答ありがとうございます。

1TBはやはりマックのバックアップ用だと容量が大きすぎるので、一度バックアップしたtime machineはHDDから削除しもう少し小さい容量のHDDをMAC用に買おうと考えております。

その際今持っているHDD(1TB)を空の状態にしてから、写真や書類を保存すれば、安全性には問題ないですか?

一つの外付けHDD にTimemachine とその他写真や書類をバックアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。