AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

NumbersからPagesに差し込み印刷が出来ない

質問させてください。

NumbersからPagesにデータを差し込みしようとしたのですが、

差し込みフィールドを追加→スプレッドシートから追加…→Numbers書類を選択→

差し込みフィールドをプレビュー の画面までは行くのですが、

「ファイルが開けませんでした。」となってプレビュー出来ません。

連絡先のデータは問題なく読み込めるのですが。

何が原因なのかご教示願えますでしょうか。

MacBook Air 2018

Sonoma 14.5

Pages ver.14.0

Numbers ver.14.0

MacBook Air (2018 – 2020)

投稿日 2024/06/11 11:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/13 00:12

Bimbo さんによる書き込み:

ダメ元でNumbersのデータをiCoud Driveに移動したら、なんと、読み込むことができました!

暫定的な回避策にはなりそうで良かったです。しかし…、

でも、せめて内蔵ストレージのデータを読み込めないと不便だと思うのですが…

それは、そうですね…。

私のMacはSonomaが稼働しない古い機種なので憶測になりますが、macOS Sonoma のセキュリティ関係の設定を調整する必要があるのかもしれませんね。たとえば…、「プライバシーとセキュリティ」>「フルディスクアクセス」はやりすぎな気がするので、同「プライバシーとセキュリティ」>「ファイルとフォルダ」あたりでPagesを追加する必要があるとか…。

【参考】Macの「プライバシーとセキュリティ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

macOS Big Sur 11.7.10(20G1427)だと、特に設定しなくても、内蔵ストレージのホームフォルダにある(=ローカルストレージ上の)「書類」フォルダに置いたNumbersのファイルを差し込み印刷でPagesからエラーなく参照できるんですが…。

詳しい方の返信があるといいのですが…。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/13 00:12 Bimbo への返信

ダメ元でNumbersのデータをiCoud Driveに移動したら、なんと、読み込むことができました!

暫定的な回避策にはなりそうで良かったです。しかし…、

でも、せめて内蔵ストレージのデータを読み込めないと不便だと思うのですが…

それは、そうですね…。

私のMacはSonomaが稼働しない古い機種なので憶測になりますが、macOS Sonoma のセキュリティ関係の設定を調整する必要があるのかもしれませんね。たとえば…、「プライバシーとセキュリティ」>「フルディスクアクセス」はやりすぎな気がするので、同「プライバシーとセキュリティ」>「ファイルとフォルダ」あたりでPagesを追加する必要があるとか…。

【参考】Macの「プライバシーとセキュリティ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

macOS Big Sur 11.7.10(20G1427)だと、特に設定しなくても、内蔵ストレージのホームフォルダにある(=ローカルストレージ上の)「書類」フォルダに置いたNumbersのファイルを差し込み印刷でPagesからエラーなく参照できるんですが…。

詳しい方の返信があるといいのですが…。

2024/06/12 20:49 Bimbo への返信

ご指示の通りやってみましたが、結果は変わらず開けませんでした。
原因は他にありそうです。

そうでしたか…。お役に立てずすみませんでした。

私には解決策の提示は無理な状況ですが、以下、気になっている点をいくつか質問させていただきます。

①Mac App Storeを見ると、PagesやNumbers の バージョン14.1 が2日ほど前に提供開始したようです。アップデートは適用された状態でしょうか。

②PagesやNumbersのバージョン14.1で新たに作成した書類を用いた場合にも症状は改善しないでしょうか。

③Pagesのファイルから参照するNumbersのファイルはどこに保存されているファイルですか。

例)・Macの内蔵ストレージ

・外付けストレージ

・iCloud Drive(「デスクトップ」や「書類」がiCloud Drive上にある場合も含む)

・他社のクラウドストレージ

早く解決できるといいですね。

2024/06/14 06:29 Bimbo への返信

「ファイルとフォルダ」内のPagesを確認してみましたが、
すでに「フルファイルアクセス」設定済みでした。

そうでしたか…。どうやら私では解決策のご案内は難しいようです。申しわけありません。

コミュニティの皆様に重ねてお願いさせていただきます。macOS Sonoma + Pages 14.x + Numbers 14.x の環境の方で、内蔵ストレージ上の(iCloud Driveに配置されていない)「書類」フォルダ等に置いたNumbersのファイルを用いて差し込み印刷が可能かどうか動作確認していただける方がもしいらしたら、ご協力をお願いいたします。

【参考】MacのPagesでソースファイルを追加する/変更する/削除する - Apple サポート (日本)

なお、現在のところ、個人環境依存の不具合なのか、それとも一般的に起こる不具合なのか不透明ではありますが、macOS , Pages , Numbersのいずれかでアップデートがあった場合には、改善していないか確認してみても良いかもしれませんね。

2024/06/12 02:07 Bimbo への返信

夜分に失礼いたします。

私のMacはBig Surが最終対応OSのため、Pages及びNumbersは旧版しか稼働しませんが、確認してみました。

環境が違うので参考にならないかもしれませんが、Numbersのファイル形式が古くファイルの上書き保存の際にアップグレード等が必要な状態だとエラーが再現しました。

確認は以下の環境で行いました。

・macOS Big Sur 11.7.10(20G1427)

・Pages 12.1(7034.0.86)

・Numbers 12.1(7034.0.86)

このような表を作り、

ファイル名を「差し込み印刷テスト.numbers」として保存し、その後、それをNumbers '09形式 にあえて変換(Numbersのメニューバー>「ファイル」>「書き出す」>「Numbers '09…」)したファイル「差し込み印刷テスト_numbers'09.numbers」を指定したら、エラーが再現しました。

「差し込み印刷テスト_numbers'09.numbers」をNumbersで開いて上書き保存しようとすると、下記ダイアログが表示されました。

「コピーを編集」を選び、「差し込み印刷テスト_numbers'09のコピー.numbers」として保存した上で、そのファイルを指定した場合にはエラーは起こりませんでした。

あくまで原因候補の1つというだけですが、ご参考に。

2024/06/12 22:42 三毛猫大好き への返信

重ね重ねありがとうございます。

①ver.14.1です。

②改善しませんでした。

③Macの内蔵ストレージ

でした。が、しかし!

三毛猫大好きさんの③の、どのストレージに保存されているか?のご質問がヒントとなりました。

本当に、本当に、本当にありがとうございました。

NumbersからPagesに差し込み印刷が出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。