AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

icloudメールに5GB以上のメールが届く

icloudメールには、13.6MBのメッセージが700個ほど。また、デスクトップのmacメールで見ると1日中ダウンロードした結果、8GBとサイズ表示されたものが一件。iPhoneメールでは断続的に表示されては消える状況です。

ことの顛末はtiktokで動画をシェアしたところ始まったものと思います。動画を自分のicloudアドレスでメール転送しました。

これまで二日間、ダウンロードと削除を繰り返してますが、終わる気配がありません。

iMac2015 MontereyとiOS15.8.2を使用してます。

どうかお助けください。

iMac 27″, macOS 12.7

投稿日 2024/06/20 21:11

返信
返信: 5

2024/06/21 11:30 やすどん への返信

ご返信ありがとうございます。

現在までの状況ですが、iphoneからtiktokの動画をiCloudメールで自分のiMacへ動画送信したところ、

その翌日から、件名は「TikTok Liteで𝐍𝐞𝐱 𝐙𝐗 💫をチェック!」で、差出人は自分のicloudアドレスとなっているメールが永遠と送られて

来ます。昨夜から現在までで17GBを受信、削除しましたが受信は続いています。

昨日から起きている現象ですが、それらと同時に毎日10件ほど来ていた迷惑メールだけが受信されなくなりました。

他のicloudメールは届いております。

今日現在は、iphoneの動作はそれまでは受信トレイ他の表示が重たくしばらくしないと表示されなかったものが普通に表示されています。ただ、ゴミ箱だけは表示が重く表示までに時間がかかります。

2024/06/21 13:10 macbook_issei への返信

>件名は「TikTok Liteで𝐍𝐞𝐱 𝐙𝐗 💫をチェック!」で、差出人は自分のicloudアドレスとなっているメールが永遠と送られて

来ます。

macのメールアプリで、その件名をキーにゴミ箱に入れる(かそのまま削除する)フィルタを有効にする。

>ただ、ゴミ箱だけは表示が重く表示までに時間がかかります。

ゴミ箱に大量に溜まってるだろうから、さらに削除する(「削除済みを消去」を実行)。

2024/06/20 21:37 macbook_issei への返信

ちょっと状況がわからないのですが、tiktokに自分のメールアドレスを晒してしまったために、ジャンクメールが大量に届いているってことでいいですかね??

迷惑メールとして学習させていくしかないと思う。

2024/06/21 10:43 macbook_issei への返信

>デスクトップのmacメールで見ると1日中ダウンロードした結果、8GBとサイズ表示されたものが一件。iPhoneメールでは断続的に表示されては消える状況です。

8GBを超えるメールを受信しているが、そのせいでか、iPhoneのメールアプリがそのメールをダウンロードできずに挙動不審になってるってことか?

macのメールアプリで消せばいいのでは。メールサーバへの嫌がらせ攻撃に相当するけど。

icloudメールに5GB以上のメールが届く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。